Кремль давно раздражало господство Соединенных Штатов в Интернете. В сетевых адресах нельзя использовать кириллицу – унизительно, и даже адрес собственного сайта Кремль вынужден писать по-английски - kremlin.ru. В итоге российское правительство возглавило набирающее силу в мире движение за доменные имена на языках с нелатинскими алфавитами.


Однако сами россияне отнюдь не стремятся следовать призывам своего правительства.


При коммунистах они десятилетиями жили в изоляции, и это приучило их ценить в возможность контактировать со всем миром, которую предоставляет им Интернет. Сетевая свобода особенно ценна для них на фоне ужесточения правительственного контроля над основными телеканалами.


Однако сейчас пользователи компьютеров опасаются, что кириллические домены приведут к возникновению изолированного российского Интернета, своего рода кибергетто, и что за борьбой за кириллицу стоит план спецслужб по ограничению доступа во Всемирную сеть. Российские компании также выступают против кириллических адресов - как из финансовых соображений, так и из соображений интернет-безопасности.
«Это – еще один шаг к изоляции, - считает 31-летний инженер-строитель Андрей Ларин, живущий в городе Тула, в 115 милях к югу от Москвы. - А так как это – еще и проект Кремля, он может вести к введению цензуры, к которому давно стремятся некоторые чиновники».


Подобная реакция, удивляющая российских чсиновников, многое говорит о том, как эволюционировал Интернет, распространяясь с Запада на остальной мир. Люди в таких странах, как Россия, создавали гибридные сети с доменами и почтовыми адресами, написанными латиницей, и с контентом на родном языке. И как бы ни дорожили российские пользователи языком Достоевского, отказываться от этой системы большинство из них не готовы.


По оценке «Яндекса» - самой крупной поисковой системы в России - перейти на кириллический адрес предпочли бы меньше десяти процентов российских пользователей. Livejournal – самый популярный в России сервис блогов - заявил, что он не будет вводить кириллические имена.


«Я не думаю, что кириллические домены станут популярны, - считает известный консультант по компьютерным технологиям и организатор конференций по Интернету Дмитрий Песков. – Люди просто не видят в них смысла».
За неделю в Интернет из 140 миллионного населения России выходят более 30 миллионов человек. По словам властей, скорость распространения Интернета в стране одна из самых больших в Европе. Существует 2,5 миллиона доменов с суффиксом .ru и адресами, написанными латиницей.


Кириллические доменные имена должны появиться со следующего года. Россия опережает в этом отношении прочие страны с нелатинскими алфавитами, такие как Китай, Япония или Египет, так что им предстоит делать выводы из ее опыта. Впрочем, интернет-культуры развиваются непредсказуемо, так что в других местах реакция может оказаться более позитивной.


Решение допустить использование нелатинских доменных имен было принято в октябре Icann (Internet Corporation for Assigned Names and Numbers) –регулирующим органом со штаб-квартирой в США. Родные языки больше половины из 1,6 миллиарда пользователей Интернета не имеют латинских алфавитов, признает Icann.
Сторонники нововведения, включая президента России Дмитрия Медведева гордящегося своими навыками интернет-пользователя, считают, что новые доменные имена откроют интернет для целого слоя людей, которые не знают латинского алфавита или боятся его.


Директор центра, координирующего введение кириллических доменов, Андрей Колесников утверждает, что он сам изначально относился к этой идее скептически. Однако, по его словам, со временем он превратился в ее ярого сторонника, так как сейчас распространение Интернета в России ограничивается в большой степени крупными городами, а кириллические домены помогли бы ему охватит и провинцию.


«На многих кириллические домены действуют лучше латинских, - считает г-н Колесников. - Профессионалы этого не понимают, не улавливают всей силы этого, но они поймут».


По мнению г-на Колесникова боязнь цензуры кириллических доменов беспочвенна и основана на непонимании. Интернет-фильтры и файерволлы, которыми пользуется тот же Китай, не имеют отношения к доменным именам.
Если бы российское правительство этого хотело, оно могло бы ввести цензуру и в зоне .ru, но оно ее не ввело, не введет и в новой зоне, говорит он. «Отношения к фильтрам и контролю КГБ это не имеет», - полагает г-н Колесников.


Суффикс .ru сохранится, но Россия вводит еще один суффикс - .рф, что значит «Российская Федерация».
Владельцам сайтов в зоне .ru предстоит решать создавать ли им дополнительные сайты с кириллическими адресами и кириллическими суффиксами. Энтузиазм эта идея вызывает далеко не у всех.


В прошлом ноябре центр г-на Колесникова начал регистрацию компаний с русскими торговыми марками, которые хотели бы использовать их в качестве кириллических веб-адресов. Из 50 000 компаний пока зарегистрировали адреса лишь около 4 000.


«Новая система будет очень неудобной, - считает Александр Малис, президент компании «Евросеть», считающейся одним из крупнейших в России розничных продавцов сотовых телефонов и электроники, которая так и не зарегистрировала свой кириллический домен. – Она не приведет нам новых клиентов, так как я не вижу способа заставить людей пользоваться этими новыми сайтами».


Некоторые компании заявляют, что собираются завести кириллические домены в основном для защиты от так называемых киберсквоттеров, которые в противном случае могли бы зарегистрировать их на себя и нанести урон бизнесу соответствующих фирм. Многие при этом опасаются вирусов и мошенничества.


«Это станет для российских компаний серьезной головной болью, - говорит Александр Гостев, руководящий сотрудник московской компании « Лаборатория Касперского», специализирующейся на интернет-безопасности. – Мошенники получат широкое поле для деятельности».


Власти, тем не менее, утверждают, что они не считают, что их инициатива вызовет волну криминала.
Тем не менее, первые этапы регистрации кириллических доменов проходят трудно. Процесс был даже временно приостановлен после спора о доменах, использующих ходовые слова, такие как «спорт» или «секс». В преддверии ввода новой системы, некая компания зарегистрировала несколько подобных слов в качестве торговых марок, и власти решили, что она имеет на них права, так как правил регистрации она не нарушала.
Частные лица и не имеющие торговых марок компаний смогут регистрировать кириллические адреса со следующего года. Вопрос лишь в том, многие ли захотят сделать это.


«Кириллица в доменах – это серьезная ошибка, так как латиница – единственный набор символов, присутствующий на клавиатурах по всему миру, - утверждает Илья Пономарев, депутат российского парламента от оппозиционной партии, специализирующийся на вопросах технологий. – Кроме того, существует реальная опасность, что нелатинские домены будут помогать правительствам, не являющимся полностью демократическими – в частности, российскому правительству, - надежнее контролировать информационное пространство».