Вчера в Новосибирске – неофициальной столице Сибири – термометры показывали минус 33 по Цельсию (-27,4 по Фаренгейту), но школы и детские сады не закрылись, хотя детям и не рекомендовалось выходить во время перемен на улицу.

Торговцы на открытых рынках и уличные продавцы были, как обычно, на своих местах, и их не пугала температура, которая была намного ниже, чем у них дома в морозильных камерах холодильника. Сапоги из войлока и меховые шапки – все это считается самой мудрой защитой от холода – продавались в магазинах, хотя многие местные жители также согревались водкой, несмотря на рекомендации медиков не употреблять алкоголь при таких низких температурах. Купание голышом также не рекомендуется, однако многие из тех, кто в эти дни погружаются в воды реки Енисей, считают, что это очень даже бодрит.

В Якутске – алмазной столице России – было минус 36 градусов, и это была довольно мягкая погода для этого времени года. «Все наши авиарейсы выполняются по расписанию», подтвердил представитель местного аэропорта, а мой вопрос явно его озадачил. «А почему мы должны задерживать рейсы?», спросил он. Не было так же никаких сообщений о нарушениях в работе Транссибирской железнодорожной магистрали, проходящий на своем пути из Москвы до Владивостока через семь часовых поясов. И все это несмотря на сильные снегопады с вихрем кружащихся снежинок. В Москве на этой неделе при минус 15 город оказался в сложнейшей ситуации - в последние дни выпадало до 23 см снега. Однако мэр российской столицы Юрий Лужков смог вывести на улицы города 15 000 единиц снегоочистительной техники, машин для разбрасывания специальных реагентов и других специальных автомобилей. К ним присоединилась еще целая армия мужчин и женщин, вооруженных лопатами и метлами для быстрой уборки снега.

Официальный представитель аэропорта Домодедово в Москве, глядя на проблемы, с которыми столкнулся аэропорт Gatwick, не без сарказма заметил: «Зима наступает каждый год, так что мы можем предсказать, когда она начнется, и подготовиться к ней».