Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дорогу в страсбургский суд осилит идущий

© reutersсуд
суд
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Россия превратилась в главного поставщика дел для Европейского суда по правам человека в Страсбурге. Около трети из ста тысяч жалоб сегодня приходят именно из России.

Россия превратилась в главного поставщика дел для Европейского суда по правам человека в Страсбурге. Около трети из ста тысяч жалоб сегодня приходят именно из России.

 

Чуть больше 10 лет прошло с тех пор, как Россия ратифицировала конвенцию, которая обязывает государство, подписавшее ее, признавать решения Европейского суда по правам человека. Сначала вера россиян в то, что страсбургский суд может помочь восстановить справедливость, нарушенную органами правосудия, была крайне мала. Однако постепенно граждане России стали все чаще обращаться с жалобами в Европейский суд по правам человека, а в последние несколько лет страна и вовсе превратилась в главного поставщика дел для суда в Страсбурге. В 2008 году, например, в страсбургский суд обратилось более 27 тысяч россиян, что составляет 28 процентов от общего числа обращений. Для сравнения, из Турции, занимающей второе место по числу жалоб, пришло всего 11 тысяч писем.

 

При этом решения принимаются лишь по очень небольшой части обращений. За десять с лишним лет страсбургским судом были вынесены резолюции по 800 российским делам. В 95 процентах случаев было констатировано нарушение прав человека. Еще немного статистики. 10 процентов жалоб, поступивших от граждан России и рассмотренных Европейским судом по правам человека, были составлены при поддержке Центра содействия международной защите. В декабре 2009 года Центр отметил свой пятнадцатый день рождения. Начав работу еще до того, как Россия стала признавать решения страсбургского суда, адвокаты этой негосударственной юридической организации способствовали ратификации первых протоколов Европейской Конвенции о защите прав человека.

 

Страсбург России не указ?

 

Проблем с восстановлением своих прав у российских граждан, заручившихся решением страсбургского суда, однако, хватает. Как рассказала руководитель проектов Центра, комиссар и член исполнительного комитета Международной комиссии юристов, адвокат Карина Москаленко, в России предписания Европейского суда по правам человека выполняются частично. "Индивидуальные меры, то есть выплаты штрафов и компенсаций, а также обязательства по созданию оптимальных условий, например, для больных людей, находящихся в заключении, государство, как правило, выполняет. Однако меры общего характера, которые должны ликвидировать саму возможность повторения нарушений прав человека, чаще всего откладываются или игнорируются вовсе", - заявила Карина Москаленко на пресс-конференции в Москве.

 

Например, сейчас уже накопилось достаточно решений по жалобам, поступившим с российского Северного Кавказа. Почти все обращения были удовлетворены, и государство выплатило пострадавшим денежные компенсации, предписанные страсбургским судом. Однако поток писем из Чечни, Дагестана, Ингушетии и Северной Осетии не стало меньше. Напротив, адвокаты отмечают в последнее время повышение активности жителей Северного Кавказа, которые стремятся защитить свои попранные права. "Значит, российские власти ничего не предприняли для того, чтобы устранить причины нарушений", - заключила Карина Москаленко.

 

Тем временем и с выплатами по решениям Европейского суда по правам человека начались проблемы. Как сообщила адвокат Мария Самородкина, один из ее подзащитных, выигравший дело в страсбургском суде, должен был получить в качестве компенсации за причиненный ему моральный и материальный вред несколько десятков тысяч евро, но накануне перевода денег к нему пришли сотрудники правоохранительных органов и потребовали "откат" от присужденной суммы. Адвокаты Центра содействия международной защите пока не знают, как защищаться в подобных случаях, но не исключают, что это дело также станет предметом рассмотрения в страсбургском суде.

 

Великое противостояние

 

Еще одна проблема с жалобами в Европейский суд по правам человека заключается в том, что дела рассматриваются слишком медленно. "С одной стороны, конечно, существуют объективные причины. Столь большой поток дел, направленных в Страсбург, судьи физически не в состоянии рассмотреть в короткие сроки, - говорит адвокат, член Центра содействия международной защите Анна Ставицкая. - Но с другой стороны, препятствия чинят и российские власти". Дело в том, что до сих пор остается нератифицированным один из важнейших документов, регламентирующих работу Европейского суда по правам человека.

 

Протокол номер 14, так до сих пор и не признанный в России, предусматривает упрощенную процедуру рассмотрения дел, когда для принятия решения не обязательно собирать коллегию судей, а вердикт выносит один судья. Кроме того, если подаются жалобы по сути своей идентичные, то их называют "клоновыми", и принятое в этом случае решение автоматически распространяется на все дела. Таким образом действует прецедентное право, признанное Европейским судом по правам человека. Но в России правосудие непрецедентное, протокол №14 не ратифицирован, а значит, и признавать решения, принятые в упрощенном порядке, не обязательно.

 

По этому поводу между Россией и Европой идет настоящий торг. Москва поставила условие: протокол будет ратифицирован в том случае, если Европейский суд по правам человека откажется признать вину России по корпоративной жалобе ЮКОСа. Противостояние длится уже несколько лет и, возможно, в начале 2010 года в этом деле буде поставлена точка. Только вот каким будет решение, пока неизвестно. На 14 января 2010 года назначены слушания в Страсбурге именно по жалобе ЮКОСа, а на следующий день, 15 января, вопрос о ратификации протокола №14 включен в повестку заседания Государственной Думы.