В четверг президент Дмитрий Медведев распорядился начать масштабную реформу милиции, включающую в себя 20-процентное сокращение ее численности. Этому предшествовал ряд скандалов, которые понизили и без того низкое доверие общества к правоохранительным органам.

Г-н Медведев заявил, что в целях борьбы с коррупцией федеральное правительство должно усилить контроль над деятельностью милиции по всей стране. В первую очередь он предлагает сократить число сотрудников милиции, повысив зарплату тем, кто останется на службе, что должно увеличить их устойчивость перед взятками. Точные размеры повышения пока неизвестны.

Г-н Медведев также призвал сократить штат Министерства внутренних дел, уменьшить число руководящих чинов МВД на местах и стимулировать приток на службу высококачественных кадров.

«Люди хотят, чтобы их защищали безупречные в нравственном, а уж тем более в правовом плане сотрудники милиции, и хотят доверять им. Я уверен, что мы сможем создать такую структуру», - заявил г-н Медведев в четверг в своем интервью, данном руководителям трех государственных телеканалов.

Хотя предложенные президентом реформы нельзя назвать незначительными, предыдущие попытки что-то изменить в этой области проваливались из-за глубоко укоренившейся бюрократии и нежелания Кремля ослаблять свою власть, делая милицию более независимой и обеспечивая жесткий надзор над ней.

Решение о 20-процентном сокращении численности, например, вступит в силу лишь в 2012 году, и может быть отменено до этого момента.

За последние месяцы репутация милиции сильно пострадала, ряд ее сотрудников были обвинены в тяжких преступлениях, связанных с насилием и коррупцией. В апреле начальник одного из московских отделений милиции устроил стрельбу в супермаркете, убив двух человек и ранив семь, сообщают официальные источники.

Кроме этого, россияне крайне недовольны сотрудниками местной дорожной полиции, вымогающими взятки, ссылаясь на вымышленные нарушения.

В своем, выпущенном в четверг указе, в котором был изложен его план, г-н Медведев упоминает участившиеся «случаи нарушения сотрудниками милиции законности и служебной дисциплины», которые «вызывают обоснованную негативную реакцию в обществе и умаляют авторитет власти».

Г-н Медведев, бывший преподаватель права, создает себе имидж модернизатора, намеренного обуздать, как он выражается, российский «правовой нигилизм». С момента своего прихода к власти в мае 2008 года, он предложил множество антикоррупционных мер, хотя, по мнению аналитиков, в реальности изменилось немногое.

Г-н Медведев также решил сменить руководство тюремной системы. В этом месяце после смерти юриста в следственном изоляторе он уволил множество чиновников.