31 декабря (как каждое 31 число в последние месяцы) правозащитники и оппозиционеры намерены выйти на Триумфальную площадь в Москве в защиту 31 статьи российской конституции. Это - статья, гарантирующая свободу собраний. Активист молодежного движения "Мы" Леонид Николаев, твердо решивший принять участие в несанкционированном митинге в последний день 2009 года, рассказывает, почему он выйдет на Триумфальную.


Ярослав Горбаневский: Зачем вам это? Неужели нет важнее дел под Новый год?


Леонид НИКОЛАЕВ: Знаете, есть традиция отмечать Новый год с друзьями. В общем-то, оказавшись вечером на Триумфальной площади, мы не нарушим эту традицию. В данном случае будут совмещены и акция, и приятное времяпровождение.

- В чем заключается эта акция?

- В этот  раз почти ничего особенного не будет. Все пойдут отмечать Новый год в назначенное время на Триумфальную площадь. Это будет настоящее отмечание Нового года, сопряженное со встречей с ОМОНом и с милицией.

- То есть, никакого особого политического значения вы своей акции не придаете?

- Вы знаете, такая интересная ситуация, что, не делая ничего особенного, просто оказавшись в нужном месте в нужное время, вы участвуете в политической акции, ничего не делая. Такая специфика Москвы…

- Выступления оппозиционеров самого разного толка в защиту прав и свобод регулярны. Состав участников, кажется, тоже более-менее определился. Их число, по меньшей мере, скромно. Влияние на жизнь страны незаметно. На какие конкретные последствия вы рассчитываете? Попасть в отделение милиции? Вызвать ажиотацию в узких кругах?

- Трудно сказать, к чему это может привести. Если упрек в том, что это протест ради протеста – он имеет место быть. Но в, то же время, это некоторая внутренняя потребность заявить свое несогласие с действиями властей. Эта потребность и приводит к такого рода акциям. Ну а что касается нашей малочисленности – её компенсирует огромное количество ОМОНа и внутренних войск, которые вводят. По внешнему эффекту они превосходят любые другие массовые митинги.