В среду премьер-министр России Владимир Путин заявил, что в этом году население России, начавшее стремительно сокращаться после распада Советского Союза, возросло впервые с 1995 года.
«С большой долей уверенности можно сказать, что впервые с 1995 года в России будет зафиксирован прирост численности населения»,- заявил Путин на посвященном итогам года заседании правительства, транслировавшемся по государственному телевидению.


Могущественный премьер-министр утверждает, что официальная статистика, которая будет опубликована позднее, должна подтвердить этот факт, а его пресс-секретарь Дмитрий Песков заметил, что Путин считает переломным в этом смысле именно 2009 год.
За восемь лет пребывания на посту президента до того, как стать в 2008 году премьер-министром, Путин неоднократно жаловался на то, что после распада Советского Союза население России постоянно и серьезно сокращалось. В 2006 году он даже назвал это самой большой проблемой страны.


Это сокращение было в изрядной степени связано с эмиграцией из России, но свою роль в процессе сыграли многие факторы, в том числе высокий уровень алкоголизма, стресс и низкие стандарты народного здравоохранения.
В 2006 году, в своем ежегодном обращении к нации Путин сформулировал тройственную стратегию увеличения численности российского населения.


Она включала в себя меры по повышению прискорбно низкой продолжительности жизни россиян, увеличению рождаемости и введению более «эффективной» миграционной политики.
В среду Путин также объявил, что средняя продолжительность жизни в России в 2009 году, по-видимому, повысилась почти до 69 лет.
Если официальные демографические данные его слова подтвердят, это будет означать значительный рост по сравнению с 2008 годом, в котором, как сообщила министр здравоохранения Татьяна Голикова средняя продолжительность жизни в стране составляла 67,8 лет.


Песков заявил AFP, что предположительный рост населения в этом году выражался «символическими цифрами» и составил всего около 20000 человек.
Вызван этот рост, по словам пресс-секретаря, был сочетанием двух факторов – ростом миграции и сокращением диспропорции между рождаемостью и смертностью, хотя последняя все еще превышает первую на несколько тысяч человек.


Будучи президентом, Путин принимал законы, согласно которым российские семьи получали за первого ребенка и последующих детей значительные налоговые льготы и единовременные денежные выплаты.
В прошлом году президент Дмитрий Медведев восстановил советскую традицию награждения многодетных родителей орденом «Родительская слава».


Директор института демографии Высшей школы экономики Анатолий Вишневский , признает, что государству удалось повысить рождаемость, однако считает ее рост «временным».
«Рост рождаемости связан с двумя факторами: большим числом молодых женщин и мерам по стимулированию рождаемости, которые правительство приняло в 2007 году», - утверждает он.
«Однако в ближайшие два года число молодежи – включая молодых женщин – начнет сокращаться. Это - результат сокращения рождаемости в девяностые, связанного с тем, в каком состоянии была страна после распада Советского Союза».


Август стал первым месяцем за пятнадцать лет, в котором население России увеличилось, благодаря рождаемости, возросшей примерно на 1000 человек, отметила Голикова.
Согласно данным, опубликованным в ноябре Федеральной службой государственной статистики, численность населения России составляет 141,9 миллиона человек.