15 января в Москве открылась трехдневная художественная выставка-протест «Свободы!..». В экспозиции около 30 работ – картины, фотоработы, инсталляции, видеоролики. Эти работы совсем не похожи на те, которые можно увидеть в Третьяковской галерее в Москве или музее d'Orsay в Париже.
Они принадлежат, скорее, к так называемому актуальному искусству – не стесненному рамками классицизма, общественной морали и религиозного благочестия. В проспекте выставки говорится: «Выставка "Свободы!.." является реакцией на изменения, происходящие в обществе и в арт-среде в частности, где запреты и неприятие критики властью, привели к такому явлению среди художников, как самоцензура. Стало обычным делом умалчивать особенно острые темы, тактично избегая касаться болевых точек общества, хотя задача художника, как раз в том, чтобы обозначать эти проблемные зоны».
Свободные художественные нравы, пренебрежение правилами приличия и бунтарский поиск свободы закономерно приводят к тому, что в полуавторитарном российском государстве для таких выставок не находится места в музеях и галереях. До недавнего времени выставки «запрещенного искусства» устраивались в Сахаровском центре, но те времена уже прошли. Поэтому выставка «Свободы!» проводится в квартире, где живут ее организаторы Денис Мустафин и Татьяна Шерстюк.
Идея провести «квартирник» родилась у организаторов выставки после того, как эта их дипломная работа не была допущена к участию в студенческой выставке в Центральном доме художника.
Вот что говорит Денис Мустафин: «Нам запретили выставлять работу Тани Шерстюк, … это наша совместная работа с третьим участником Андреем Лосевым… Это была её дипломная работа для выставки работ студентов Института проблем современного искусства в здании ЦДХа…»
***
В средних размеров трехкомнатной квартире на юге Москвы в день открытия выставки собралось не менее полусотни людей. На кухне был устроен скромный фуршет. На осмотр выставки много времени не потребовалось. Среди представленных экспонатов были работы и молодых художников, и уже довольно известных – Олега Мавромати, Авдея Тер-Оганяна, группы «Синие носы». Некоторые из работ уже выставлялись, но таких было немного и судьбы у них были не простые.
Так, например, работа Игоря Черченко «Без названия, 2009», в которой легко угадывается намек на российский политический тандем, была отвергнута всеми московскими галереями, куда обратился художник. Тогда он выставил ее на улице. Через полчаса Черченко вместе с его другом задержала милиция и доставила в Тверское ОВД. Картину, впрочем, потом вернули. Нападения на художников и на их работы – увы, не редкость в сегодняшней России. Власти в лучшем случае смотрит на это сквозь пальцы, в худшем – сами участвует в кампаниях травли и преследований художников-нонконформистов. Участники совершенно легальных патриотических, профашистских и православных экстремистских организаций не всегда ограничиваются исключительно угрозами в адрес художников. Дело доходит и до физического насилия.
«Мы занимаемся опасным для жизни и здоровья делом, - пишут художники «Группировки ‘Протез’. – Поэтому мы не исключаем и того, что расправа над нами может произойти и на выставке «Свободы…», либо после нее, а возможно, пострадают и непричастные к делу лица». К сожалению, свобода творчества постепенно становится экзотическим понятием в России. Публичные выставки для многих художников оказываются все менее и менее доступными.
«Критические рассуждения на тему политики, не найдя себе места в прессе и на телевидении, изгнанные с улиц и площадей, вновь возвращаются на кухни квартир, и одновременно поле дозволенного в искусстве становится все уже, у искусства развивается боязнь открытого пространства», - говорится в манифесте выставки.
Таковы реалии сегодняшней жизни в России: политическая оппозиция – внесистемная, художественные выставки – квартирные. Андеграунд возвращается на московские кухни.
Александр Подрабинек, для Международного французского радио RFI, Москва.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 какая им нужна свобода ?? или это плачь по 90-м ?? Да тогда их бы просто мочканули бы как тока очередной грант из амер. посольства вытащили бы 
| 0 РОГА БЕССМЫСЛЕННОЙ СВОБОДЫ Придите, слабые народы! Всепоклонитеся Царю! Я щедрой дланью вам дарю Рога бессмысленной свободы. Во Мне проявлен высший гнозис - Он в разрушении миров. Мое касание - теозис. Низвержен в прах Илдабаоф! 
| 0 А где выставка проходит? Что-то я не могу найти адресса в интернете 
| 0 e-gallery.guelman.ru/authors/bluenoses Это примеры "искусства" группы "Синие носы". Неудивительно, что галереи отвазались выставлять. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Действительно полная ахинея Авторам пора в психушку 
| 0 Это заявка на новый шабаш?????? Это заявка на новый шабаш?????? Помнится в Москве была выставка таких вот уродов без тормозов на смерть Иисуса Христа. Что то бгатья начинают юродствовать по полной программе. Им подавай право издеваться над культурами других народов, но на евреев (в основной массе иудеев) - не моги, сразу зачислят в разряд антисемитов (последний политический конфликт между Турцией и Израилем тому пример). Так что эта статья - наезд на власть в смысле права пропагандировать межконфессиональную и межнациональную рознь. Всё остальное - сколько угодно. Кто бывает в Москве или в Питере, тот может побывать на всяких уличных выставках художников. Чего там только нет. Но ведь талантливые художники творят истинные вещи, дорогие, но того они стоят. А вот те, кто постоянно плачет о своём не признании и якобы "гонениях" власти в сторону самоцензуры, так их просто обходят стороной, ибо пошлость не востребована. Наелись, спасибо, господа "таланты" от разврата. Вся статья - это мошеннический плач. 
| 0 Ни как не ожидал от Иносми, что оно опустится до публикации Подрабинека. 
| 0 Мне очень нравятся "бунтари", которые хотят, чтоб их "бунт" охраняла полиция. Нет ребяты, или-или. 
| 0 Подрабинек ещё в Москве? Пора бы ему вернуться на историческую Родину и вещать там! Подобным людям не место в России! 
| 0 Вобще не всё что начертано на холста есть искуство Если б так было то и небыло бы понятие прекрасного. Всё было б размыто какойто безсмыслицой и политическим ангажём. Просто создать уродливое легко, а чтоб на это смотрели достаточно раздуть вокруг "шедевра" шумиху сделав упор на какуюто филосовскую или социальную подоплёку произведения. А потом говорят что их не понимают
Показать новые комментарии (0)Smally Salot
Smally Salot
baloo
Dmitry_Ru
Viktor_K
peter_shantarin
Opozdavshiy
textliner
Евгений
Miskam
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)