Впервые за 14 лет количество людей, живущих в России, увеличилось. Это дает слабую надежду на то, что стране удастся избежать катастрофической убыли населения.

По словам министра здравоохранения Татьяны Голиковой, численность населения увеличилась примерно на 15-25 тысяч человек, составив 141,9 миллиона с лишним. Таким образом, положен конец длившейся 14 лет непрерывной убыли, которая была вызвана социальными и экономическими передрягами после распада Советского Союза.

На встрече с президентом Медведевым, которая транслировалась по телевидению, Голикова сказала, что росту численности населения способствовало 4-процентное снижение показателя смертности, а также приток иммигрантов из соседних республик бывшего Советского Союза.

Статистические данные министр не приводила. Но демонстрируя то, что демографический кризис в России до сих пор не преодолен, Голикова заявила, что в прошлом году количество родившихся по-прежнему было меньше количества умерших. Она сказала Медведеву: "Разница между показателями рождаемости и смертности была покрыта за счет увеличения миграции".

Министр добавила, что органы власти также сосредоточат внимание на снижении числа абортов в России, которое, по ее словам, сопоставимо с показателями рождаемости. В 2009 году в России зарегистрировано 1,7 миллиона родов и 1,2 миллиона абортов.

С 1992 года численность населения России сократилась на 7 миллионов человек. Согласно прогнозам, к середине нынешнего века она потеряет еще 30 процентов своего населения, если не удастся переломить существующие демографические тенденции. Убыль населения будет иметь катастрофические последствия для российской экономики в связи с острой нехваткой рабочей силы.

Убыль населения это главный фактор в прогнозах о замедлении экономического роста в России. Этим она отличается от других крупных экономик переходного этапа, таких как Индия и Китай. Банк Goldman Sachs провел исследование, по результатам которого сделал вывод о том, что в период с 2011 по 2050 год прирост численности населения в России может составлять от 1,5 до 4,4 процента. Это весьма низкий показатель по сравнению с 7,9 процента в Китае и 6,6 процента в Индии.

Премьер-министр Владимир  Путин назвал кризис населения "самой серьезной проблемой", с которой сталкивается Россия. Он предпринял попытку вызвать в стране "бэби-бум", предложив платить матерям по 5000 фунтов стерлингов за рождение второго и каждого последующего ребенка.

Некоторые эксперты говорят, что такая политика начинает приносить плоды. Однако по мнению других, рост благосостояния россиян в последние годы привел к тому, что семейные пары и без этого решаются заводить все больше детей. Но нынешний экономический кризис может свести на нет данную тенденцию.

Алкоголизм, особенно среди мужчин, а также ужасающе большое количество дорожно-транспортных происшествий в России считаются ключевыми факторами демографического кризиса, который грозит опустошить целые регионы страны. Ежегодно от болезней, связанных с употреблением спиртного, в России умирает до 50000 человек, а еще 30000 гибнет на дорогах.

Путин на прошлой неделе поставил амбициозную цель: наполовину сократить потребление алкоголя к 2020 году. Однако кремлевские власти десятилетиями пытаются отучить россиян от их пагубного пристрастия к водке - но безуспешно.

Недавно Всемирная организация здравоохранения провела исследование, в результате которого выяснилось, что у пятнадцатилетнего подростка в России всего один шанс из двух дожить до 60 лет. Средняя продолжительность жизни мужчин в стране упала менее чем до 60 лет, в то время как у женщин она составляет 72 года.

В 2008 году Кремль в рамках своих усилий по увеличению рождаемости официально учредил новый праздник - Всероссийский день семьи, любви и верности, который проводится под патронажем супруги президента Светланы. Этот праздник совпадает по времени с отмечаемым в июле православной церковью Днем святых Петра и Февронии. История любви этих людей, живших в 13-м веке, высоко почитается и считается идеалом семейной верности и преданности.