Ночью в четверг Алексей Мишин, российский тренер трех олимпийских чемпионов по фигурному катанию, светился радостью и гордостью за себя и своего подопечного в тот момент, когда Евгений Плющенко слушал российский гимн с очередной золотой медалью на груди.

Однако для Мишина, так же как и для Плющенко, этот европейский чемпионат вряд ли является кульминацией возвращения. Это впечатляющее, если не безупречное, выступление должно было задать тон зимних Олимпийских игр в Ванкувере в следующем месяце и направить сигнал о том, что отныне того, что в течение трех сезонов отсутствия Плющенко на льду было достаточным для победы, теперь будет недостаточно.

Это означает повышение уровня техники катания. Это означает четверные прыжки.

“Я хочу сказать, что он возвращается не только для того, чтобы оживить российское мужское фигурное катание и российскую школу, но и международное катание, - сказал Мишин. - Он возвращается, чтобы оживить спортсменов, заставить их стараться, готовиться, тренироваться”.

На своих первых крупных соревнованиях с момента Игр 2006 года в итальянском Турине Плющенко вышел первым как в короткой программе, где он набрал рекордное количество баллов, так и в произвольной программе – причем его соперниками были два бывших чемпиона мира - швейцарец Стефан Ламбьель (Stephane Lambiel) и француз Бриан Жубер (Brian Joubert).

Это шестой европейский титул Плющенко. Свое первое звание чемпиона он получил в 2000 году, когда в фигурном катании еще применялась старая шестибалльная система оценки.

Эта концепция более не существует в новом мире оценок, где каждому элементу приписана определенная ценность, а для окончательной оценки подводится общий итог. Однако даже в эту эпоху Плющенко по-прежнему умудряется показывать поразительные результаты. В Таллинне его общая сумма очков составила 255.39, - это намного больше, чем у Ламбьеля, который переживает свой собственный камбэк после одного сезона отсутствия на льду.

Ламбьель, ставший в Турине вторым, пока не получал олимпийского золота. Но почему Плющенко, который в свои 27 уже получил главные призы в фигурном катании, почувствовал необходимость вернуться?

“Жена настояла, - сказал он через переводчика. - Я должен сказать, что соревнования - это такие прекрасные ощущения. Может быть, мне этого не хватало. Однако самое главное для меня – это Олимпийские игры”.

Ламбьель получил серебряную медаль и самые большие овации вечера - за хорошо продуманную, хотя и не идеально исполненную произвольную программу на музыку из оперы “Травиата”. Ламбьель, самый выразительный из европейских именитых фигуристов, коснулся льда во время исполнения четверного прыжка, а затем упал в начале дорожки, которая, как он ожидал, никогда не подставит ему подножку.

Он завершил соревнования с общей суммой в 238,54 балла и утешительным призом – он обошел Плющенко на два очка в одном из компонентов программы.

Жубер, после Плющенко, разочаровал и сам был разочарован. Он оступился в первом четверном прыжке, и затем все пошло наперекосяк - он заработал себе снижение баллов за упрощение прыжков и отход от запланированных комбинаций, а в конце снова неосторожно приземлился после исполнения сальхова. Он получил бронзовую медаль с общим количеством очков 236,45.

“Сегодняшний вечер меня действительно расстроил”, - сказал Жубер и пожаловался на то, что чувствовал себя в недостаточно хорошей форме из-за восстановления после проведенной в декабре операции на ноге.

“Я сделаю все возможное, чтобы быть в наилучшем виде через три недели в Ванкувере, - сказал он. - Я знаю, что могу лучше. Я знаю, что могу стать олимпийским чемпионом, если приложу все усилия”.

Плющенко этого уже добился – в 2006 году, перед тем как взять продолжительный перерыв, во время которого он не принимал участия в крупных соревнованиях, но нельзя сказать, что не катался совсем.

“Сказать, что его четыре года не было в фигурном катании, будет неправдой. Он много где выступал, - сказал Дидье Гелаге (Didier Gailhaguet), глава французской Федерации конькобежцев. - Однако это выдающееся возвращение. В этом нет сомнения, однако стоит также отметить, что никто не дотягивает до уровня Плющенко, и что ему не составило большой проблемы победить. Это наша вина. Его нельзя винить”.

Жубер, который катался перед Плющенко в последней группе, вряд ли сильно старался. Когда Плющенко вышел на лед в Saku Suurhall, крупнейшей крытой ледовой арене Таллинна, и заиграло танго, ему понадобилось лишь чуть больше одной минуты чтобы чисто совершить тройной аксель, тройной тулуп и еще несколько сложнейших прыжков.

И хотя затем он заменил запланированный тройной луц на двойной, Плющенко все равно оказался совершенным лидером.

“Я работаю над четверным луцем, может быть, сделаю четверной вместо тройного”, - сказал Плющенко.

Может, он не шутил. Спортсмен сказал, что он хорошо осознает, что победителям двух последних мировых чемпионатов, Джереми Баттлу (Jeremy Buttle) в 2008 и Ивану Лайсачеку (Evan Lysacek) в 2009, и не потребовался четверной.

“Я думаю, что это просто невозможно, - сказал он. - Сегодня фигуристы пытались сделать два четверных, и это хорошо. Может, они осознали, что без четверного прыжка выиграть невозможно. Теперь моя задача – сделать два четверных”.

Считайте это предупреждением для остальных фигуристов олимпийского масштаба, включая Лайсачека.

“Всем придется постараться и подумать о том, как его можно победить, - сказал о Плющенко Мишин. - Его победить не так просто”.