В день официального открытия года России во Франции несколько правозащитных организаций провели в Париже пресс-конференцию, на которой представили программу альтернативных мероприятий. В год России во Франции не следует забывать о бедах российского общества, считают организаторы альтернативного года России. О российских проблемах в области прав человек в Париже рассказали и российские правозащитники, приглашенные на это мероприятие.

Проект правозащитников по проведению альтернативного года России во Франции на парижскую пресс-конференцию пришли поддержать правозащитники со стажем: депутат европарламента Даниель Кон-Бендит и Андре Глюксман, которые еще в молодости выступали в поддержку советских правозащитников.

Посол французской республики по правам человека Франсуа Зиммре заявил, что поддерживает инициативу французских правозащитников: права человека остаются важным вопросом для французской дипломатии и, когда мы говорим с Россией, мы должны говорить и об этом, сказал Франсуа Зиммре.

Организаторы альтернативного года России во Франции – в числе которых организации Международная Амнистия и Репортеры без границ – намерены проводить во Франции и России собственные мероприятия, параллельные официальным. Они станут как бы зеркалом, в котором отразятся проблемы другой России. России, где есть не только замечательный балет и космические ракеты, но и Чечня, неправедные судьи и милицейский произвол.

На ситуации на Северном Кавказе намерены сосредоточить свое внимание Репортеры без границ, рассказала Эльза Видаль, представитель этой организации, которая собирается открыть свое представительство в Москве.

Эльза Видаль (Репортеры без границ):

В год России во Франции и Франции в России мы организуем командировку на Северный Кавказ и потом семинар по Северному Кавказу. Последняя инициатива будет, если мы успеем, это открытие нового представительства "Репортеров без границ" и иметь возможность поддерживать правозащитников и журналистов не только из Парижа, но и в Москве тоже.

Возможность пообщаться с настоящими российскими правозащитниками французам представили организаторы альтернативного года России. Выступившая на пресс-конференции председатель Комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина сказала, что чувствует, что в Европе сегодня разделяют обеспокоенность российских правозащитников.

Светлана Ганнушкина о сотрудничестве правозащитников в рамках года Франции и России:

Я считаю, что год России во Франции и год Франции в России не может обойтись без того, чтобы обсуждать проблему прав человека. Мы согласились не просто рассказать о том, что происходит в России. Мы согласились говорить о том, как мы можем сотрудничать и как мы можем использовать этот год для того, чтобы поставить проблемы о проблемах прав человека в мире и, конечно, в России. Понятно, что в России они нарушаются в большей степени и тревогу эту с нами разделяет весь мир, во всяком случае, Европа.

Организаторы альтернативного года России во Франции вовсе не намерены очернять одну сторону, чтобы обелить другую. Во всех странах, в том числе и во Франции, существуют проблемы в области правозащиты. О необходимости «паритета» в обсуждении проблем, интересующих обе стороны говорил в Париже Председатель Фонда защиты гласности Алексей Симонов.

Алексей Симонов о "паритете" года Франции и России
:

Я считаю, что нужно обсуждать проблемы, в которых и вы заинтересованы, и мы заинтересованы.То есть, когда есть возможность решения этой проблемы - оно могло бы дать что-то обеим сторонам. Например, проблема борьбы русских женщин за своих детей во Франции, где они столкнулись с колоссальным сопротивлением французского правосудия в лице ювенальной юстиции.

На вопросы РФИ отвечали Алексей Симонов, Светлана Ганнушкина и Эльза Видаль. 25 января правозащитные организации объявили о проведении альтернативного года Франции и России.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.