Любой из нас наверняка помнит классический эпизод многих детективных фильмов. Преступники передают в камеру слежения заранее подготовленные изображения, чтобы ввести в заблуждение охрану. И пока охранники скучают, постоянно наблюдая один и тот же вид пустых коридоров, преступники похищают мешки с деньгами, дорогие картины и драгоценности. По завершении операции они вновь включают камеры в нормальный режим работы.


Этот милый трюк обычно является частью тщательно разработанного плана с целью хищения нескольких миллионов евро. Однако события, происшедшие недавно в Москве, доказывают, что на самом деле это отнюдь не обязательно, чтобы обчистить банк. Достаточно пересылать ложные изображения в милицию.

Беспрецедентная афёра

ГУВД Москвы только что раскрыло мошенничество в особо крупных размерах. Компания «СтройМонтажСервис», которая по контракту с городскими властями обслуживала систему обеспечения безопасности города, транслировала в Центральную систему видеонаблюдения городской милиции заранее заготовленные кадры.


"Согласно контрактам, заключенным компанией с Управлением информатизации города оплате подлежали только работающие камеры. Однако с мая по сентябрь 2009 года в различных районах Москвы производилась подмена изображений с камер видеонаблюдения. В результате мошеннических действий с камер видеонаблюдения вместо реальной картинки в ГУВД, которое ежечасно запрашивает видеопоток с улиц города, поступал заранее заготовленный кадр", сообщила сотрудник Управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Ольга Думалкина.


По официальным данным, только на подъездах московских домов в настоящее время установлено более 85 000 камер наблюдения. Ещё 65 000 следят за обстановкой на улицах.
Речь идёт о дорогостоящем проекте московского мэра Юрия Лужкова, который преследует цель покрыть столицу плотной сетью видеокамер и таким образом снизить уровень преступности. Как заявил заместитель начальника столичного ГУВД Вячеслав Козлов, «приборы сбора информации контролируют практически всю столичную территорию».


У сотрудников Информационного центра ГУВД Москвы уже давно вызывали подозрения прекрасные картинки спокойствия, поступавшие к ним на мониторы с камер видеонаблюдения.
А ведь одновременно в этих же самых местах их коллеги фиксировали тысячи правонарушений, однако преступникам всегда удавалось скрыться от всевидящего цифрового ока.


Установкой и обслуживанием видеокамер занималась частная компания «СтройМонтажСервис», заключившая соответствующий договор с городской мэрией. В соответствии с условиями договора, их доходы зависели от количества действующих камер. Вместо того, чтобы использовать выделенные городскими властями деньги на приобретение и установку новых камер взамен вышедших из строя, специалисты «СтройМонтажСервиса» просто-напросто их отключили и передавали правоохранительным органам заранее заготовленные кадры.


Эти фальшивые изображения создавала компьютерная программа, которая, к тому же, передавала тексты "Подключение" и "Нет сигнала", когда сотрудники милиции пытались проверить работу видеокамер с помощью тестирующей программы. ГУВД решило провести расследование и с этой целью установило несколько замаскированных камер рядом с подозрительными. Как выяснилось, реальность может быть разной и зависит от того, кто на неё смотрит.


Как сообщили представители ГУВД, эта гениальная схема позволила руководству «СтройМонтажСервиса» незаконно присвоить порядка 30 миллионов рублей (800 000 евро) только лишь по одному из десяти московских административных округов, контролировавшихся камерами видеонаблюдения.
После недавнего задержания главы «СтройМонтажСервиса» 32-летнего Дмитрия Кудрявцева, представители ГУВД  сообщили, что он жил за границей  на широкую ногу.

Мошенничество в особо крупных размерах

Помимо мошенничества в особо крупных размерах, как сообщили московской милиции её недавние подрядчики, Кудрявцев дал своим сотрудникам указание начать распространения вируса с целью вытеснения конкурента, который приступил к обслуживанию видеонаблюдения в другом округе Москвы. Указанный вирус отключал камеры конкурента именно в тот момент, когда Центральная система видеонаблюдения ГУВД запрашивала изображение. Кудрявцев отверг все обвинения и обвинил своих соперников в том, что они «сфабриковали дело» с целью завладеть его бизнесом.
Каковы бы ни были истинные причины, как местные власти так и специалисты в области безопасности признают, что программа наблюдения за обстановкой в Москве с помощью системы видеокамер отнюдь не дала желаемого результата.


«Даже когда все камеры работают без сбоев, это не даёт какой-либо гарантии того, что милиция сможет вовремя обработать и проанализировать все изображения. Кроме того, во многих случаях запись преступления, совершённого напротив камеры видеонаблюдения, является недостаточной для обнаружения предполагаемого преступника», заявил нашей газете Олег Нечипоренко, полковник КГБ в отставке, эксперт в области антитеррористической борьбы.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.