Президентские указы направлены на приведение казачьих войск в соответствие с требованиями современности, их уставами и историческими традициями, сообщил замглавы администрации президента Александр Беглов, который является также председателем Совета при президенте РФ по делам казачества.

«Важно составить реестр казаков, но не только казачьего общества, но также казачьих войск», заявил Беглов, подчеркнув, что указы, подписанные Медведевым, «имеют большое значение, потому что про казаков много чего говорят, как хорошего, так и плохого».

Он уточнил, что «у каждого войска будут свои знамя и герб, которые разработаны на Геральдическом совете РФ, согласованы с атаманами и приняты на Круге».

Замглавы президентской администрации напомнил, что в России существуют десять реестровых казачьих войск, но скоро появится ещё одно. Сейчас оно существует де-факто и проходит регистрацию в Минюсте».

Беглов, слова которого приводит российское агентство «РИА Новости», уточнил, что, « согласно оценкам экспертов, в России около 7 миллионов человек причисляют себя к казакам. Общая численность войсковых казачьих обществ - более 700 тысяч человек, так называемых "нереестровых" общественных казачьих организаций - более 600».

«Важно знать, сколько их в действительности, а не приблизительно», указал замглавы администрации президента, добавив, что в этом году в России пройдёт перерегистрация казачества.

Беглов также отметил, что в России действуют 24 казачьих кадетских корпуса, более тысячи казачьих классов в общеобразовательных учреждениях, в которых учатся более 40 тысяч воспитанников.

Кроме того, в стране существует 150 военно-патриотических и военно-спортивных клубов и более 500 казачьих фольклорных ансамблей.

Существует несколько гипотез о происхождении казаков, основная из которых гласит, что они потомки крепостных крестьян, бежавших от гнёта своих хозяев в степи и ставших свободным народом. В силу исторических обстоятельств большинство из них были отличными воинами.

Казачество потеряло свой особый статус как воинского формирования после крушения Российской Империи и победы Октябрьской революции.

После распада СССР в 1991 году властями РФ предпринимались меры по возрождению казачьих обществ и налаживанию их взаимодействия с пограничными войсками и органами правопорядка.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.