13 февраля в Москве прошел митинг в поддержку Всеволода Остапова. Избитый вместе со друзьями 4 апреля 2008 в ОВД «Сокольники», студент оказался на скамье подсудимых по обвинению в нападении на сотрудника милиции. О митинге, истории В.Остапова, о садистах в погонах, системном произволе и безнаказанности рассказывает Александр Подрабинек.

4 апреля 2008 года в ОВД «Сокольники» города Москвы милиционеры жестоко избили восемь молодых людей, четверо из которых были еще несовершеннолетними. Их задержали около станции метро, якобы, за то, что они то ли пили пиво на улице, то ли только собирались его пить. Суть и справедливость этих обвинений сейчас уже не имеет значения.

При задержании милиционеры пользовались резиновыми дубинками и электрошокерами. Истязания продолжались и в Отделе внутренних дел. Среди избитых был и студент Российского университета дружбы народов Всеволод Остапов. МВД провело собственную проверку и установило, что сотрудники органов внутренних дел действовали в рамках своих полномочий.

Человекоподобные в погонах и их полномочия

Вот как описывает их «полномочия» Кирилл Карязин, один из пострадавших: «Дежурный с тупой улыбой на лице сказал, что нас "ща будут убивать" и особенно меня как самого, по его словам, "вы...бистого"... На моих руках были настолько туго стянутые наручники, что руки мои посинели и перестали двигаться. Я по-человечески попросил существо в серой форме хотя бы немного расслабить их, в ответ на что мою голову начали бить о стену... В этот момент в помещение ворвался здоровый распаренный боров и, наполняя пространство дыханием, подобным вони овощной рыночной помойки, начал визжать, что сегодня он "оторвется". За ним помещение наполнили другие представители этого стада, и началось насилие: ребят начали бить жестко и аккуратно, чтобы не было видно побоев. Но это было только начало.

Я стоял лицом к стенке и, услышав вскрик, попытался повернуть голову, но тут с криком "...ули зыришь, пидор?", получил серию ударов по голове и был сбит с ног подлой подсечкой, после чего они продолжили избивать меня уже в лежачем состоянии, визжа и радостно похрюкивая…

ОВД «Сокольники» и философ Шопенгауэр

Сквозь серию тупых ударов я услышал не менее тупой голос: "...ули вы его тут ...уячите — тащите вы...бистого в епт кабинет, там места больше!», затем меня грубо подняли двое не в форме и потащили в "епт кабинет". Я, видя людей без формы, по врожденной искренности или глупости своей начал говорить, что то, что происходит — это гигантская ошибка, что они — лицо закона этой страны... но два куска перекачанного мяса ответили, что я, "пидор, должен сознаться, что я главный". Я сказал, что не понимаю суть вопроса, и напомнил садистам о 51 статье Конституции РФ, на что было мне ответом блеянье: "эээ" и очередная серия ударов. Затем опричники сорвали с меня сумку и, резко вскрыв ее, нашли... книги... одну из книг написал некий по их словам "жидовский гондон Шопенгауэр", а другую — Юрий Федорович Орлов, правозащитник и диссидент».

Как избитый в милиции превратился в обвиняемого…

Дело об избиении ребят получило широкую огласку. Летом 2008 года против милиции возбудили уголовное дело, которое после этого много раз закрывали и снова открывали. Следователь никак не мог найти виновных милиционеров. Вместо того чтобы посадить на скамью подсудимых садистов в милицейской форме, следствие решило привлечь к уголовной ответственности одного из пострадавших, Всеволода Остапова. В августе 2009 года ему было предъявлено обвинение в нападении на сотрудника милиции. После четырехкратного возвращения на доследование дело было передано в суд. Сейчас оно слушается в Преображенском районном суде.

13 февраля на Чистопрудном бульваре в Москве прошел митинг в поддержку Остапова. Собралось около ста человек. Выступавшие требовали справедливого правосудия для Остапова, наказания для  виновных в истязаниях милиционеров, требовали остановить беззаконие и милицейский произвол.

Выступил и сам Всеволод Остапов, заявивший о своей невиновности и призвавший добиваться осуждения преступников в милицейской форме.

17 февраля в Преображенском районном суде Всеволоду Остапову должен быть вынесен приговор. Государственный обвинитель требует для подсудимого два года лишения свободы условно. Остапов требует полного оправдания.

Александр Подрабинек, для Международного французского радио, Москва.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.