Хоть наша столица и не столь популярна среди любителей поразвлечься как Лондон и Нью-Йорк, здесь тоже можно нередко встретить представителей российской золотой молодежи. Им мало интересны улица Дарю и традиционные французские кабаре, и они предпочитают зависать в дорогущих современных заведениях, о которых мы вам сегодня и расскажем.

Куршевель, Сен-Тропе, Монако, Нью-Йорк, Сен-Бартелеми и Майами. Любимые россиянами места уже давно известны. Хотя Париж и не входит в этот список, город зачастую служит для них перевалочным пунктом на пути в Альпы или на Лазурный берег. Таким образом, немалое число московских миллионеров проводят несколько дней (или скорее ночей) в нашей столице. У них здесь есть свои привычки, традиции и тайные места. По вечерам в Caviar Kaspia на площади Мадлен не найти свободного столика. Этот ресторан, основанный в 1927 году сбежавшим от коммунистов Аркадием Фиксоном, очень быстро стал любимым местом российских артистов. "Среди постоянных клиентов были Нуреев, танцоры Большого театра, Михаил Руди, а также Ив Сен-Лоран (Yves Saint Laurent), Том Форд (Tom Ford) и Карл Лагерфельд (Karl Lagerfeld)", рассказывает писатель Владимир Федоровский. "Здесь можно отлично поужинать в спокойной обстановке, вдали от выскочек и ненужной помпы". Другое место, другие клиенты: в пятницу в баре Plaza Athénée на авеню Монтень россиян собирается чуть ли не больше чем французов. Некоторые лишь довольно условно одетые юные создания даже напевают столь популярные в Москве строчки: " Got money love story, no money I'm sorry". Не слишком гламурно, конечно, зато очень познавательно.

Другие парижские заведения, естественно, пытаются переманить друг у друга таких замечательных клиентов с неограниченным бюджетом и проявляют в этом плане недюжинное воображение. Так, шеф-бармен Bristol Паскаль Авель (Pascal Havel) создал коктейль "Мороз", в который входят водка, белое какао, капля Get 27 и немного сливок. Сверху все посыпается крошками горького шоколада. Стоит такая вкусовая вьюга 22 евро.

Что ж, проглотив ужин, стоит подумать и о развлечениях. Вскоре после открытия в L'Arc устроили настоящий русский Новый год с одной единственной целью: поведать о себе состоятельным славянским гулякам. Присутствовал там и Фредерик Бегбедер (Frédéric Beigbeder) "Расположение клуба (в двух шагах от Елисейских полей) и прекрасный вид на Триумфальную арку очень скоро превратят его в одно из любимых мест прожигателей жизни с Востока", уверен он.

Веселые и (даже чересчур) щедрые полуночники

Российскую золотую молодежь в Париже ценят. Владелец расположенного напротив Музея декоративного искусства на улице Риволи клуба VIP Жан-Рош (Jean-Roch) не скрывает своего отношения: "Именно такие клиенты мне и нужны. У них есть деньги, они умеют развлекаться и тратить, хорошо и дорого одеваются. Кроме того, когда русским нравится какое-то место, они не только продолжают ходить туда сами, но и рассказывают о нем своим друзьям". Идеальная клиентура, ничего не скажешь!

Если хотите остаться незамеченным в толпе славянских гостей, наденьте футболку от Дениса Симачева. На самом деле он мог бы сойти за родственника Кристиана Одижье (Christian Audigier). Он любит все, что блестит, ходит по вечеринкам на всех континентах, открывает клубы, и зарабатывает огромные деньги на моде. Его футболки, рубашки и свитера нередко украшают русские надписи или портреты Владимира Путина. Один такой плод фантазии мастера будет стоить вам около 100 евро, и купить их пока можно только в интернете.

Если российской моде еще предстоит проделать долгий путь, чтобы на равных соперничать с французскими и итальянскими кутюрье и крупными американскими брендами, то в сфере дизайна здесь появилось уже несколько признанных звезд. Альбина Назимова, Екатерина Федорченко, Наталья Мегре и Игорь Клименков создали себе имя на декоре отелей и элитного жилья по всему миру. Их стиль во многом заимствует в строгости финской школы. Благородные материалы, грубое дерево, рассеянный свет, пастельные тона – все это так не похоже на королевскую роскошь, которую предлагают приехавшим с севера миллионерам.

За покупками богатые россияне обычно направляются на площадь Мадлен. Совсем недалеко от Caviar Kaspia они могут по полной использовать свои золотые банковские карты в Hédiard.  С 2007 года этот дорогой бакалейный магазин принадлежит Сергею Пугачеву, близкому к Кремлю бизнесмену, который также держит бразды правления газетой France Soir. Его завернутые в красно-черную упаковку товары сейчас настолько востребованы в бывшем СССР, что в Москве даже открылся специальный бутик.

Наиболее образованные из русских любят захаживать в Латинский квартал. Репутация Café de Flore хорошо известна на берегах Невы и Москвы реки. Недалеко отсюда расположен русский книжный магазин "Объединенных издателей". Хоть он и уступает своему польскому аналогу на бульваре Сен-Жермен по размерам и престижности, здесь вы сможете познакомиться с очарованием литературной России без пропутинского или процарского налета. Это место встречи для всех ценителей загадочной славянской души. В этом небольшом темном магазинчике люди говорят по-русски в окружении произведений, написанных на языке Толстого. Открывшийся гораздо позднее Дом русской книги предлагает своим посетителям более широкий выбор современной литературы, а также выставляет специально для них на улице столы, стулья и самовары. Конечно, когда позволят погода…

Но, скажем прямо, здесь вам не встретить ни вскруживших западным мужчинам голову московских и белорусских манекенщиц, ни даже обогатившихся на взлете индекса РТС "золотых мальчиков".

О, времена! О, нравы!

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.