Москва.  Российские женщины традиционно рассматриваются как прочная основа семьи, но постепенно они завоевывают все больше влияния как в патриархальной общественной жизни, так и в экономике, где доминирующее положение занимают мужчины. В первую очередь далекие от сырьевых ресурсов сектора экономики, а также финансовые отделы концернов принято считать женскими бастионами. Кто из женщин в этой стране имеет самое большое влияние? На этот вопрос отвечает российский журнал «Финанс». По данным журнала, в глаза бросается то обстоятельство, что финансовый кризис привел к многочисленным рокировкам и появлению большого количества новых имен в списке топ-50.

Однако в верхней части списка ситуация стабильная. На его вершине восседает глава многопрофильного концерна «Интеко» и супруга мэра Москвы Елена Батурина. Месяц назад она фигурировала с списке миллиардеров, опубликованном журналом «Финанс», и ее состояние было оценено в 2,2 миллиарда долларов.  Восхождение Батуриной началось два десятилетия тому назад с производства одноразовой посуды и пластмассовых сидений для стадионов. В начале нового тысячелетия она уже контролировала четверть всех новостроек в Москве. В 2005 году она продала свои цементные заводы и инвестировала полученные средства в «голубые фишки» - то есть в акции Газпрома, а также нефтяного концерна «Роснефть». Некоторые из тех, кто выступал с критикой в ее адрес и утверждал, что она добилась успеха благодаря семейным связям в политике, уже предстали перед судом. По данным журнала Forbes, Батурина из-за кризиса лишилась в 2009 году трех четвертей своего состояния, но к настоящему моменту уже смогла компенсировать эти потери.

Однако помимо Батуриной существуют и другие женщины, которые сделали себя сами. В верхнюю часть списка с 450 миллионами долларов стремительно вознеслась Наталья Касперская. Будучи женой разработчика антивирусной компьютерной программы Евгения Касперского, она руководила продажами этого успешного продукта.  Сегодня она возглавляет свою собственную фирму «Infowatch», которая также специализируется в области информационной безопасности. На третьем месте расположилась Ольга Плешакова. Она является генеральным директором авиакомпании Трансаэро, которую она создала вместе со своим мужем. По количеству перевезенных пассажиров в прошлом году она заняла второе место после «Аэрофлота».

Влияние женщин покоится не только на деньгах и заслугах, связанных с созданием собственного бизнеса. Поэтому журнал «Финанс» ввел дополнительные критерии и предложил учитывать размер фирмы и позицию соответствующего кандидата. После этого на местах с третьего по десятое оказались те женщины, которые либо занимают должность заместителя генерального директора (Ольга Зиновьева в холдинге «Интеррос»), либо являются членами правления (Татьяна Кузнецова в газовой компании «Новатэк» и Любовь Хоба во втором по величине нефтяном концерне ЛУКОЙЛ), либо входят в состав наблюдательного совета (Елена Карпель в Газпроме).

Многие из числа наиболее влиятельных женщин в России возглавляют важные отделы в фирмах. Как показывает проведенное компанией PricewaterhouseCoopers исследование, только десятая часть председателей правлений компаний – женщины.  Однако в других руководящих структурах ситуация совершенно иная. В бухгалтерии, в отделах по работе с кадрами и финансовых подразделениях процент работающих женщин составляет соответственно 93, 70 и 48. Совершенно особое место занимает Эльвира Набиуллина.  Эта 46-летняя женщина с 2007 года является главой министерства экономического развития.

Но самые большие деньги остаются, тем не менее, в руках мужчин. По данным журнала «Финанс», самым богатым из них является «стальной барон» Владимир Лисин, чье состояние составляет 18,8 миллиарда долларов. И даже Батурина в этом смешанном рейтинге занимает только 47 позицию.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.