Жалко мне наших чиновников. Посудите сами. Бабла у них – немеряно (все трудами праведными добыто, ночами бессонными, днями напряженными, спиной согбенной, нервами лопнувшими…). Хочется после таких галер отдохнуть, на дачке расслабиться.

Хочется, чтоб дачка была недалеко от работы. Да вот незадача: чиновников развелось - как собак, а земель (ну не шесть же соток надобно!) – маловато. Причем они либо уже заняты братом-чиновником, либо какими-то идиотами давно переведены в разряд охраняемых государством.

А разве чиновники – не государство?

А тут еще эти сумасшедшие экологи! К примеру, один из них – некто Александр Сенотрусов, член экологической организации «Зеленый мир», никак не угомонится по поводу того, что на территории заказника Лебяжий, что на южном берегу Финского залива, чиновники строят коттеджи. Вместе со своими коллегами-экологами этот Сенотрусов утверждает (наверняка клевещет), что к власти в Лебяжьем и Ломоносовском районе пришли функционеры партии «Единая Россия», чьи интересы не совпадают с чаяниями жителей поселка. Четыре десятка семей живут в неприспособленных для жизни условиях.

В то же самое время сумасшедшими темпами строятся загородные коттеджи чиновников. Причем строительство ведется на особо охраняемой природоохранной территории (ООПТ) "Лебяжий", в водно-болотном угодье международного значения, что запрещено законом. Недовольные при этом называют фамилии уважаемых людей: бывшего прокурора Ломоносовского района Паромова, замглавы администрации Петродворцового района Маслобойщикова…

Ну что такое этот заказник?

Название громкое – особо охраняемая природная территория (ООПТ), а на деле – болото оно и есть болото. Посмотришь, так и хочется сказать: «ООПТ вашу мать, и эту лужу вы защищаете?» Конечно, глава муниципального образования Лебяженское городское поселение господин Ю.В.Захарчук в принципе не против болотных угодий. Особенно, если там дичь водится. Но и интересны чиновников-коллег Ломоносовского района Ленинградской области, возжелавших построить свои дачи в этих болотных местах, ему тоже не чужды.

Тем более, что сам Ю.В. Захарчук – функционер партии «ЕР». Конечно, Ю.В. Захарчук помнит о том, что еще год тому назад экологи получили такой ответ из межрайонной прокуратуры: «…Сообщаю, что…факты, изложенные в обращении, частично нашли свое подтверждение в ходе проверки. По результатам проведенной проверки Ленинградской межрайонной природоохранной прокуратурой направлено исковое заявление в суд о сносе незаконно возведенного строения и рекультивации нарушенного почвенного слоя. Ломоносовским лесничеством-филиалом ЛОГУ "Ленобллес" материалы по факту незаконной порубки и порче почвенного слоя направлены в ОВД Ломоносовского района для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. Главным государственным инспектором по использованию и охране земель, вынесены Постановления о назначении административного наказания в виде штрафа, за нарушения по ст. 7.1 КоАП РФ, а также выданы виновным гражданам Предписания об устранении нарушения земельного законодательства. Ленинградский межрайонный природоохранный прокурор старший советник юстиции В.Н. Иванилов».

Наверняка помнит Ю.В.Захарчук и о том, что 17 февраля этого года состоялась проверка заявления «Зеленого мира» о нарушениях природоохранного законодательства при строительстве коттеджей на территории регионального заказника Лебяжий. В составе: проверочной комиссии: сотрудник межрайонной природоохранная прокуратура из Сакнт-Петербурга Елена Улокина; начальник отдела лесного контроля и надзора за особо охраняемыми природными территориями Михаил Орлов; лесоустроитель Ломоносовского лесничества Николай Суржик. В результате этой проверки в очередной раз подтвердились многочисленные факты нарушения российских законов, а также самоуправства чиновников, допустивших причинения вреда природе.

Ну и какова реакция власти?

Предсказуемая: используя …нет, не мозги, а свое единственной оружие – административный ресурс, власть инициировала… увольнение Александра Сенотрусова с должности педагога Центра детского творчества. Видимо, одним педагогом станет меньше. И одним заказником тоже. Зато увеличится количество чиновничьих коттеджей.

Порадуемся за них?

Григорий Пасько, для RFI.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.