Русские фигуристы на льду заставили вспомнить слово «советский», сданное в архив в 1990 году и посыпанное нафталином, потому что стало неуместно его использовать. Но оно возродилось в наши дни, полные разочарований для россиян из-за малого количества завоеванных медалей. Необходимо вспомнить славное прошлое, чтобы привлечь внимание к спорту, и распрощаться со всеми, кто трудился в этой области в эти двадцать лет. Действительно, руководителям российского спорта пришлось уйти в отставку с опущенной головой.

После провала в Ванкувере честь Родины пришлось защищать смешанной паре, добившейся всего лишь бронзовой медали, минимального результата, который трудно переварить стране, всегда бывшей первой в фигурном катании.
Единственная медаль, завоеванная на чемпионате мира по фигурному катанию, принадлежит артистическому дуэту Кавагути-Смирнов (на самом деле, Кавагучи-Смирнов, необходимо было придать немного русского налета в произношении этой фамилии, чтобы быть принятой в Санкт-Петербурге, святилище национального фигурного катания). Санкт-Петербург должен сыграть ключевую роль в подготовке успеха Олимпийских игр в Сочи в 2014 году, успеха, который так необходим Путину.

В то время как Юка Кавагути и Александр Смирнов вчера поднимались на самую низкую ступеньку пьедестала мирового первенства, последний большой начальник зимних видов спорта оставлял свой пост: Валентин Писеев, глава Федерации фигурного катания в Москве заявил, что в июне уйдет в отставку. Он был ветераном, сохранял свой пост с 1989 года, когда уже дул ветер перемен, и ему удавалось сохранять свою власть ненарушенной вплоть до провала, второго по счету в его карьере. Он удержался на своем посту после падения Берлинской стены, но не смог устоять после неуспешного выступления российских спортсменов на Олимпийских играх. Итоги неутешительны: пятнадцать медалей в Канаде, сущая безделица, тяжелые потери в фигурном катании, только серебро Плющенко, превращенное в платину пропагандой российских властей, и с трудом завоеванная бронзовая медаль в спортивных танцах на льду, в которых русские когда-то были триумфаторами. В остальном - пустота, что хорошо известно Александру Смирнову, который несколько сезонов ждал достойной его партнерши и нашел ее за границей. Они - чемпионы Европы, хотя на Олимпийских играх не поднялись выше четвертого места, и их вовращение домой было нелегким. Мать Александра Смирнова, Татьяна Смирнова говорит, что она никогда не видела сына таким подавленным: «В 2010 году они уже завоевали титул, который, кажется, не имеет никакого значения. Они испытывают давление со стороны тренеров, печати, государства». И неизвестно, пойдут ли дела лучше в дальнейшем.

Бронзовая медаль далась им с большим трудом; чтобы доказать свое мастерство, они были вынуждены пойти на исполнение прыжка в четыре оборота, и Юка упала. Они потеряли очки и веру в себя, а удрученная Кавагути не смогла исполнить тройной прыжок. Во всяком случае они вздохнули с облегчением, когда завоевали третье место после Пан и Тун и немецкой пары Савченко-Шолковы.

Надо начинать с того, что есть (хотя пара Кавагути-Смирнов уже не очень молодая - Кавагути, например, 1984 года рождения) и оглянуться назад, на чем настаивает сам Путин: «Пришло время использовать советский опыт, объединив его с новой техникой». Back in USSR, так как механизм спортивной машины, которая производила чемпионов, застопорился из-за отсутствия денег, а не потому что устарел. Учитывая недавние финансовые вливания в спорт, человек, который добился проведения Олимпийских игр в Сочи, не принимает извинений. Чтобы подготовиться к Олимпийским играм 2010 года, государство выделило гораздо больше денег, чем к играм в Турине в 2006 году, и, тем не менее, русские спортсмены получили меньше медалей; лучшие тренеры работают за границей и не потому, что им там больше платят. Ирина Роднина, завоевавшая три Олимпийских золотых медали и с 1990 года работающая в США, признает, что поехала туда, чтобы заработать. Она рассказывает: «Все в прошлом, сегодня многие умелые тренеры переезжают за границу, потому что дома им не дают работать, они ведь не являются друзьями того или иного чиновника». Сейчас эти чиновники потеряли свои посты. Первым распрощался со своим креслом президент Олимпийского комитета, другие шестеро за ним последовали, при этом многие не понимают, зачем надо обращаться к прошлому. Неважно, новый курс должен освежить в памяти незабываемые цифры: с 1956 по 1988 год Советский Союз доминировал по количеству завоеванных олимпийских медалей, всего лишь два раза оставаясь на втором месте по их количеству, а во всех остальных случая пребывая на первом. Сегодня, даже отобрав десятки талантливых спортсменов, трудно рассчитывать на возврат к славному прошлому. Игры в Сочи не за горами. Когда-то в этом городе были советские санатории, и несмотря на модернизацию, возможно, он так и не сможет подняться до олимпийских высот.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.