Сегодня утром в московском метро один за другим прогремели два взрыва - на станции "Лубянка" и на станции "Парк культуры"-радиальная. Сообщается о многочисленных жертвах.

На станции "Лубянка" в московском метро сегодня в 7 часов 52 минуты прогремел взрыв. При взрыве, по разным данным, погибли около 20 человек, пострадали 11. На месте взрыва работают спасатели и пожарные. Машины "скорой помощи" и пожарные с трудом пробираются к месту трагедии из-за утренних пробок.

По информации правоохранительных органов, взрыв произошел во втором вагоне поезда в тот момент, когда он стоял на платформе. Представители силовыъх структур не исключают, что взрывное устройство было приведено в действие террористом-смертником.

Источник "Интерфакса" сообщает, что взрывные устройства были безоболочными и могли быть приведены в действие с помощью мобильных телефонов.

Второй взрыв произошел на той же - Сокольнической - линии примерно в 8 часов 40 минут. По последним данным, взрыв произошел на платформе станции "Парк культуры", сообщает "Интерфакс". По предварительным данным МЧС, на этой станции погибли 14 и пострадали 7 человек.

Движение поездов на участке от станции "Спортивная" до станции "Комосомольская" остановлено в обоих направлениях. Московское правительство сообщает, что на этом маршруте начали курсировать бесплатные автобусы. В МЧС говорят, что движение в метро будет восстановлено после того как с мест взрывов будут эвакуированы тела погибших.
 
Открыта горячая линия МЧС. Информацию можно узнать по московским телефонам: 622-14-30, 624-34-40.

Другие телефоны "горячих линий" для свидетелей взрывов на станциях "Лубянка" и "Парк культуры", а также для родственников погибших и пострадавших работают в Москве с 10:00, "Телефон "горячей линии" в префектуре ЦАО - 912-37-39, в метро - 688-03-25, в ГО ЧС - 626-37-07.

Радио Свобода следит за развитием событий и постоянно обновляет информацию.

Взрывы в московском метро

11 июня 1996 года на Серпуховской линии московского метро был совершен террористический акт. В вагоне поезда сработало взрывное устройство. 4 человека погибли, 12 госпитализированы.

1 января 1998 года на станции "Третьяковская" московского метрополитена произошел взрыв. Мощность безоболочного взрывного устройства, находящегося в дамской сумочке, составляла 150 граммов тротила. Трое сотрудников метрополитена госпитализированы с ранениями различной тяжести.

5 февраля 2001 года на станции метро "Белорусская-кольцевая" сработало самодельное взрывное устройство мощностью около 200 граммов тротила. 20 человек получили ранения.

6 февраля 2004 года в Москве на Замоскворецкой линии на перегоне между станциями "Автозаводская" и "Павелецкая" во втором вагоне поезда произошел взрыв. В тоннеле возник пожар, которому была присвоена 5-я (высшая) категория.

Мощность взрывного устройства составила от 4 до 5 кг в тротиловом эквиваленте. В результате теракта 41 человек погиб, около 250 - ранены. Всего из поезда были эвакуированы свыше 700 человек.

31 августа 2004 года у станции метро "Рижская" произошел взрыв самодельного взрывного устройства, совершенный террористкой-смертницей. В результате погибли 10 человек, среди которых сама террористка-смертница, а также лидер так называемого "карачаевского джамаата" Николай Кипкеев, который принимал участие в подготовке и осуществлении этого теракта.

Около 50 человек в результате теракта у метро "Рижская" получили ранения различной степени тяжести.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.