Глава Эстонии Тоомас Хенрик Ильвес выразил соболезнование президенту России Дмитрию Медведеву в связи со взрывами в московском метро, повлекшими многочисленные жертвы, сообщает эстонское издание «Вести недели День за днем».

В частности, Ильвес заявил: "Я был потрясен и напуган, когда услышал о трагических событиях в Москве. От имени всего народа Эстонии выражаю глубокие соболезнования родным и близким погибших и желаю скорейшего выздоровления раненым. Мысленно мы с вами в этот трудный момент".

Сегодняшние взрывы в московском метро еще раз доказывают, что Россия не способна контролировать обстановку в Чечне и на всем Северном Кавказе, так считает, как сообщает издание «Вести сегодня», председатель комиссии эстонского парламента (Рийгикогу) по делам ЕС Марко Михкельсон. Михкельсон написал в своем блоге, что Россия не способна решить эту проблему с 1994 года, когда тогдашний президент Борис Ельцин попытался навести порядок в Чечне силой. Теракты в России продолжатся, считает Михкельсон, пока Россия не наведет порядок на Северном Кавказе.

Взрывы в московском метро являются ответом на "непропорциональное" применение Россией в некоторых регионах силы, полагает заместитель председателя комиссии  Рийгикогу по внешней политике Энн Ээсмаа. Ээсмаа сказал Eesti Päevaleht, что в качестве примера непропорционального применения Россией силы можно привести южносетинский конфликт 2008 года. "Применение силы с одной стороны приводит к применению силы с другой", - пояснил Ээсмаа. При этом он считает взрывы в метро отвратительным и кровавым явлением.

Московский корреспондент интернет-портала ERR дозвонился официальному представителю Следственного комитета при прокуратуре РФ Владимиру Маркину, который сообщил, что взрывные устройства, приведенные в действие смертницами на станциях метро Москвы, были до такой степени начинены динамическими деталями, что жертв могло бы быть намного больше. Представитель СКП сообщил о том, что личности виновников происшествий уже сейчас были бы известны, если бы в России существовала дактилоскопическая база, а также общая база ДНК всего населения страны. Уже точно установлено, что взрыв был совершен двумя женщинами-смертницами. Одна из них привела взрывное устройство в действие на станции "Лубянка", в момент закрывания дверей во втором вагоне. Там основными жертвами стали пассажиры второго вагона, погиб также один пассажир из третьего вагона. На станции "Парк культуры" взрыв произошел в пятом вагоне в момент открывания дверей. На этой станции жертвами стали также люди, находившиеся в момент взрыва на платформе.

Руководитель ФСБ Александр Бортников заявил, что поезда подземки были взорваны с помощью гексогена. Мощность бомбы, приведенной в действие на станции "Лубянка", составила около 4 килограммов, а на "Парке Культуры" - около 1,5-2 килограммов в тротиловом эквиваленте.

Как сообщил корреспондент издания, сразу после сообщений о взрыве движение в центре Москвы сильно было нарушено. Милиция переведена на усиленный режим, задействован план "Вулкан". Станции метро "красной линии" были закрыты от станции "Спортивная" до станции "Комсомольская". При этом, как сообщил один из жителей Москвы, таксисты и частные извозчики в столице, пользуясь моментом, подняли цены в 2-3 раза.

Между тем, как рассказал корреспондент портала Delfi.ee, люди в метро выглядят подавленными и даже шокированными. В самом метро и вокруг сотни милиционеров, на лицах которых также отражается шок от пережитого. "Мы легли спать красивым весенним вечером, а проснулись в состоянии войны", - делится впечатлениями житель Москвы.

В Москве после сегодняшних взрывов стало непривычено тихо, на улицах удивительно мало людей и автообилей, передает из столицы России корреспондент издания Õhtuleht. По ее словам,  с мобильной связью в Москве целый день наблюдались серьезные проблемы, одно время она была вообще выключена, поскольку власти подозревали, что команды на взрыв отдаются по мобильному телефону.

В связи с утренней трагедией в московском метрополитене редакции "Вести недели День за днем" дала интервью эстонская гражданка, которая много лет постоянно проживает в Москве.

«Я выходила на работу в 9.30 утра, в этот момент мне позвонил муж и рассказал о случившемся. Он предложил взять такси, но я решила не менять ежедневный маршрут: поехала на трамвае, потом в метро. Около метро Щукинская я увидела 4 грузовика с омоновцами, которые прямо по трамвайным путям ехали в сторону центра. Затем в метро проезжала станцию «Кузнецкий мост», на которой переход на «Лубянку». На станции было милиционеров больше, чем пассажиров», - говорит Ольга.

«Я ехала на работу уже позже основного потока, поэтому очевидно, что людей было меньше. В офисе большинство сотрудников добрались с опозданиями. Мой помощник ехал в 9 утра - народу море, полчаса переходил с кольцевой лини на станции «Проспект Мира». Две девушки из отдела предпочли работать из дома», - рассказала обычная жительница Москвы о своем пути на работу сегодня.

«Вчера было Вербное воскресенье, в церквях установлены металлоискатели, но охранники досматривали входящих поверхностно. Даже не представляю, что будет на Пасху во время крестного хода в предстоящие выходные, когда вокруг одного лишь Новодевичьего монастыря собираются тысячи верующих»,- поделилась своими страхами москвичка.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.