Возвращение разрушительного терроризма в Москву вернуло ужас в жизни обычных россиян и демонстрирует провал кремлевской стратегии по сдерживанию исламистского мятежа в границах Северного Кавказа.

Если утверждения о том, что за взрывами смертниц стоит чеченская группировка, окажутся верными, это станет особенно неприятным ударом.

Президент Медведев отменил чрезвычайное положение в Чечне в апреле прошлого года, будучи убежден, что службы безопасности покончили с мятежом, бушевавшем в течение десятилетия в этой северокавказской республике после окончания двух кровавых сепаратистских войн 1990-х.

Новый представитель г-на Медведева на Северном Кавказе был столь уверен в радужных перспективах региона, что в пятницу представил на рассмотрение президента план стоимостью в 15 миллиардов долларов, призванный сделать регион притягательным для туристов.

Удар в самом центре Москвы разрушает этот миф, но также является устрашающим подтверждением хвастовства лидера чеченских мятежников Доку Умарова, пообещавшего перенести боевые действия в Россию. В прошлом месяце он заявил: «Кровь больше не будет литься только в наших городах и селах. Война придет в их города».

Сегодняшние теракты являются прямым вызовом Медведеву, которого будут понуждать  к повторению действий своего предшественника Владимира Путина, начавшего в 1999 году безжалостную войну в Чечне, призванную сокрушить сепаратистов.

С тех пор г-н Путин стремился «чеченизировать» конфликт, полагаясь на местного властного лидера Рамзана Кадырова, которого он сделал президентом Чечни, чтобы тот охотился за партизанами в горах региона.

Эта стратегия оказалась успешной, в такой степени, что г-н Кадыров как-то даже похвалился, что превратил Чечню «в самое безопасное место на земле». Но ценой, заплаченной за эту безопасность, стал переход некоторых мятежников в соседние республики Дагестан и Ингушетию, где стали разгораться беспорядки и начались местные террористические кампании против властей.

Признание Медведевым отколовшихся от Грузии республик Абхазия и Южная Осетия, последовавшее за российско-грузинской войной 2008 года, еще больше стимулировало повстанческие движения на Северном Кавказе. Путин разрушил Чечню, чтобы отстоять принцип, согласно которому сепаратисты не могли изменить карту, но решение Медведева вступило в противоречие с этим принципом.

Если Умаров действительно несет ответственность за вербовку террористок-смертниц, известных как «черные вдовы», то следует беспокоиться о том, что появятся и новые. Сегодняшние взрывы стали самой серьезной атакой на Москву с февраля 2004 года, когда смертница убила 41 человека и ранила 250, взорвавшись в вагоне метро.

Террористки-смертницы также были виновны в падении двух российских пассажирских самолетов, упавших в один день несколько месяцев спустя. Результатом стала смерть 90 человек. Оба самолета вылетели из московского аэропорта «Домодедово».

До декабря на территории России за пределами Северного Кавказа не происходило никаких смертоносных терактов. В декабре взрыв бомбы привел к крушению поезда «Невский экспресс», шедшего из Москвы в Санкт-Петербург. Тогда погибли 26 человек и 100 были ранены. Ответственность за нападение взяли на себя боевики, связанные с Умаровым, называющим себя «эмиром» самопровозглашенного исламистского государства, протянувшегося по всему Северному Кавказу.

46-летний Умаров воевал в обеих чеченских войнах против российской армии в 1990-х годах, а затем начал партизанскую войну против сил безопасности. Он утверждает, что руководит армией из 1000 боевиков. Российские вооруженные силы периодически утверждают, что убили его. Последнее подобное заявление было сделано в июне прошлого года, однако каждый раз Умаров выходит сухим из воды.

Взрыв на станции метро «Лубянка» был явным образом направлен против Федеральной службы безопасности, которая расположена в бывшей штаб-квартире КГБ.

ФСБ находится на передовой усилий по поиску и уничтожению лидеров террористов на Северном Кавказе, приводя в ярость жителей региона, чьих родственников похищают, жестоко допрашивают и даже казнят, в то время как спецслужбы стремятся получить информацию о повстанцах.

Вторая станция метро, «Парк культуры», является гораздо менее очевидной мишенью, хотя она находится недалеко от Министерства иностранных дел. Однако в час пик это одна из самых загруженных станций метрополитена, так как здесь происходит переход с радиальной, красной, линии на кольцевую, опоясывающую центр Москвы.

Несмотря на присутствие большого числа милиционеров у входов на станции метро, кажущаяся простота, с которой террористки смогли пройти в метро, вызовет тревогу властей и общественности.

Обезопасить систему от будущих терактов практически невозможно, учитывая огромное число пассажиров, пользующихся метро каждый день, и риск повторных терактов будет тревожить всех.

В мае московский метрополитен отмечает свою 75-ю годовщину и является особенно символичной мишенью. Его строительство было начато советским диктатором Иосифом Сталиным, который депортировал весь чеченский народ с их родины в 1994 году (так в тексте! На самом деле в 1944 году – прим. пер.) в наказание за сотрудничество с нацистами во время Второй мировой войны, в котором он их обвинил.

В то время как Москва готовится устроить пышные торжества на Красной площади, чтобы отметить 65-ю годовщину победы во Второй мировой войне, возможность того, что сегодняшние теракты стали началом новой кампании террора в столице России, выйдет на первый план в списке опасений Кремля.

У чеченских террористов будет соблазн напомнить миру о своем деле, попытавшись захватить заголовки газет во время важнейшего торжества Москвы. Перед ФСБ стоит срочный вопрос – есть ли у мятежников возможность провести длительную кампанию террора, и что агенты спецслужб могут сделать, чтобы предотвратить это.

Медведев пообещал бороться с террористами «до конца». Недавно он поддержал усилия по улучшению социальных условий и созданию рабочих мест на Северном Кавказе, чтобы лишить террористов возможность вербовать новых боевиков среди недовольной и безработной молодежи.

Теперь ему нужно найти баланс между жаждой крутых мер со стороны общественности и необходимостью избежать разжигания недовольства в регионе с помощью крутых ответных мер, которые подтолкнут еще больше молодых мужчин и женщин в руки мятежников.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.