Москва – Почти сорок человек были убиты и столько же ранены в результате терактов в московском метро сегодня утром.

Предположительно, их совершили две террористки-смертницы. На станции «Лубянка» в центре города взрыв прозвучал в 7.56 по местному времени, как сообщает «Интерфакс», там погибло 23 человека. Где-то в половине девятого последовал второй взрыв на станции «Парк культуры», по данным vesti.ru, там погибло 14 человек.

Метро после сегодняшних терактов в Москве не заблокировано, по линиям, которые не пострадали, продолжают ездить поезда. Движение ограничено только на красной линии, на которой находятся обе станции, где были взрывы.

Какие у всего этого будут последствия? «В любом случае будут усилены меры предосторожности. Чаще будут проверять документы, багаж. Стоит ждать того, что на Кавказе проведут какую-нибудь спецоперацию», - сказал во время online-беседы с читателями Aktuálně.cz корреспондент Иржи Юст (Jiří Just), который находится непосредственно в Москве.

Občan: Добрый день, я просто хочу выразить искренние соболезнования всем, кого хоть как-то затронуло это преступление.  Я поражен жестокостью преступников и надеюсь, что их найдут и накажут по заслугам.

Jiří Just: Добрый день, спасибо. Я тоже на это надеюсь.

Marie: Можно ли от такого защититься? Спецслужбы не проспали, когда взрыв был у них прямо под носом?

Jiří Just: Я бы не стал делать какие-то поспешные выводы. На сто процентов от подобных вещей никогда нельзя защититься. Но, конечно, взрыв под «Лубянкой» - это определенный сигнал спецслужбам, что террористы не обязаны ограничиваться только Кавказом, они могут оказаться где угодно. И в центре Москвы, прямо у здания спецслужб.

Tanya: Какие могут быть последствия? Какие-то меры предосторожности, которые усложнят жизнь москвичей?

Jiří Just: К сожалению, не могу ничего здесь сказать. У каждого милиционера в метро уже был детектор, и через день на каждой станции ходит патруль из пяти милиционеров. Контроль документов точно станет жестче. Может быть, во всех вагонах установят камеры. Пока они есть только в некоторых поездах.

Jiří: Сегодня безопасно ехать в Москву, или что-то подобное может вскоре повториться?

Jiří Just: Я лично надеюсь, что нет. Но, к сожалению, это нельзя исключать. Отправляясь в Москву, я бы точно старался быть осторожнее.

Jiří B.: Какие меры приняла Россия, чтобы подобные ситуации не повторялись?

Jiří Just: К сожалению, от такого никогда нельзя обезопасить себя на сто процентов. Недавно были ликвидированы лидеры кавказских боевиков, но и это не позволило избежать того, что произошло.

Peterka: Если станет ясно, что это чеченские сепаратисты, какая будет реакция вооруженных сил? Россия снова не войдет в Чечню?

Jiří Just: Я думаю, что здесь речь идет не о чеченских сепаратистах. Чеченский сепаратизм сегодня уже не так актуален, основную угрозу для России представляет исламский радикализм на всем Северном Кавказе, цель которого состоит в том, чтобы создать исламское государство. Можно ждать того, что на Кавказе проведут  какую-нибудь спецоперацию.

Tomáš: Какая сегодня ситуация в Чечне, и есть ли какая-то позиция местных властей после нападений?

Jiří Just: Ситуация спокойнее, чем раньше. Рамзан Кадыров в определенной степени сумел стабилизировать ситуацию. Лично я искал бы виновника среди северокавказских радикалов. Чеченский сепаратизм сегодня уже не главная проблема Северного Кавказа, как, например, в 1999 году. Сегодня основная проблема – региональный исламский радикализм.

Karel: Вы в Москве ездите на метро? Как вы думаете, теперь люди будут бояться ездить? Спасибо.

Jiří Just: Да, я езжу. Потому что это самый быстрый вид транспорта. Да, многие уже бояться ездить. Это не первый теракт.

rek: какова ситуация в городе?

Jiří Just: Постепенно все успокаивается. Первая паника и страх перед повторением терактов медленно уходит. Но люди все еще с недоверием едут в метро. Главной проблемой остается транспорт. Многие даже шли на работу пешком, потому что ближе к центру движение перекрыто.

Jan: Как это возможно, что метро ездит дальше? Что же никто не боится следующих нападений? Или каждого, кто входит в метро, проверяют? Что вы думаете о мерах предосторожности, которые русские предприняли после нападений?

Jiří Just: Я опасаюсь следующих атак, потому это нельзя исключить, но лично я по-прежнему буду ездить на метро. В Москве это самый быстрый вид транспорта, даже так в центр я еду 40 минут. К сожалению, ничего другого не остается.

Daniel Světlík: Я никоим образом не оправдываю сами нападения, но я думаю, что Россия сама виновата в таких террористических актах – за то, как в прошлом (далеком и не очень) она относилась к чеченцам, она это точно заслужила.

Jiří Just: Я не думаю, что такая точка зрения самая правильная. О российских операциях на Северном Кавказе вы можете думать что угодно, тем не менее, это никак не может оправдать нападения на невинных людей.

Tom Liberec: Я знаю, что терроризм – это страшная вещь. У русских есть какое-то чувство вины за действия своей армии в Чечне, в Грозном? Какие планируются меры по предотвращению таких атак в метро, милицейские и военные?

Jiří Just: Я думаю, что немногие будут связывать взрывы с первой или второй чеченской войной и операциями российской армии во время этих войн. Скорее всего, теракты будут связывать с проблемами на Северном Кавказе, которые до сих пор имеют место быть. Как я уже писал, нет ни дня без сообщений о каком-нибудь нападении. Точно будет усилен контроль, и, возможно, пройдет операция в какой-нибудь республике Северного Кавказа.

Andreas: Каково положение малых народов в России? Стоит ждать подобных нападений не только от чеченцев, или это их особенность?

Jiří Just: Я не думаю, что организаторы нападений должны быть именно из Чечни. Сложная ситуация не только в Чечне, но и в соседних республиках. Исламский радикализм – это проблема не только одной республики, а всего региона. Достаточно вспомнить нападение на президента Ингушетии в прошлом году. Сообщения из Северо-Кавказского региона о взрывах или стрельбе приходят практически каждый день.

Полную версию дискуссии можно прочитать на http://aktualne.centrum.cz/zahranici/evropa/clanek.phtml?id=664524&online

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.