В понедельник утром, с интервалом менее часа, террористки-смертницы осуществили два взрыва на  переполненных станциях московского метро; погибло не менее 37 человек, 73 человека получили ранения; волнения с мятежного Северного Кавказа докатились до кремлёвского порога.

Первая бомба, эквивалентная примерно 4 кг тринитротолуола, взорвалась утром в часы пик в поезде, выезжавшим на станцию «Лубянка»; погибло не менее 25 человек. Станция расположена в двух минутах ходьбы от Красной площади, поблизости от главного управления службы безопасности России, ФСБ, бывшего КГБ. Второй, меньшей силы, взрыв, произошёл через 45 минут на той же линии, в поезде на станции «Парк Культуры», через дорогу от крупного комплекса, где располагается кремлёвское агентство РИА-Новости и государственный англоязычный спутниковый телеканал Russia Today.

Представитель ФСБ заявил журналистам, что, «по предварительной информации, оба взрыва были совершены террористками-смертницами», пронесшими взрывчатку в переполненные вагоны метро и совершившими взрывы, которые, по всей видимости, являются тщательно спланированными и скоординированными террористическими актами.

Медведев: того, что мы успели сделать до сих пор, оказалось недостаточно


Президент Дмитрий Медведев пообещал серьёзно заняться проблемой безопасности в российской столице и ужесточить карательные действия сил безопасности на неспокойном Северном Кавказе, наиболее вероятном источнике угрозы.

«Мы будем продолжать операции против террористов, действовать без колебаний и до конца», - заявил  Медведев в телевизионном выступлении после происшедшей трагедии. «Очень трудно предупредить подобные террористические акты и обеспечить безопасность в транспорте», таком, как сложно разветвлённое и переполненное московское метро, сказал он.

«Необходимо закрепить то, что мы уже сделали, посмотреть на проблему в национальном масштабе, не только в пределах определенного населенного пункта, но в национальном масштабе. Понятно, что того, что мы успели сделать до сих пор, оказалось недостаточно», - добавил он.

Русские реагируют быстро и компетентно

Эксперты по безопасности осторожно хвалят российские власти, которым удалось избежать паники за счет быстрых и компетентных действий, что составляет резкий контраст с неуклюжей реакцией на террористические акты в центре Москвы, случившиеся в прошедшее десятилетие. Участок был быстро оцеплен милицией, и тысячи потрясённых и напуганных людей, оставшихся в живых, были организованно эвакуированы со станции метро – одной из самых глубоких в городе; в центральную часть города, где движение транспорта было парализовано, прибыли вертолеты, чтобы вывезти пострадавших.

«Выбор символических целей не случаен; это служба безопасности и центр государственной журналистики», - говорит Алексей Мухин, директор Московского независимого центра политической информации, чей офис расположен тоже вблизи станции метро «Парк культуры». «Люди, которым приказали совершить это нападения, действовали по тщательно продуманному плану».

Виктор Илюхин, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по безопасности, заметил, что нападения почти наверняка являются результатом ухудшения ситуации на Северном Кавказе, преимущественно мусульманской южной окраине России, где последние несколько лет ширится экстремистский мятеж, практически незаметный для внешнего мира.

«Цель террористов – дестабилизировать ситуацию, запугать мирное население, - говорит Илюхин. – А ещё они хотят отомстить за действия сил безопасности, направленные против них, за аресты и ликвидацию их лидеров»  в северокавказском регионе, в который входят неспокойные республики Дагестан, Чечня и Ингушетия, добавил он.

Насилие на Северном Кавказе – угроза, последнего десятилетия

В последние несколько недель произошли вспышки насилия на Северном Кавказе, только в этом месяце произошло несколько взрывов бомб в Дагестане и два нападения ингушских мятежников на представителей местной власти; однако эти события практически не получили отражения в российских средствах массовой информации.

По мнению некоторых экспертов, акты терроризма в Москве, возможно, являются местью за жестокую расправу российских сил безопасности на Северном Кавказе, в ходе которой, по словам официальных лиц, только с начала этого года было убито 35 лидеров экстремистских групп Дагестана и Ингушетии.

«В последнее время ситуация на Северном Кавказе ухудшилась, но, вообще-то, это продолжение угрозы, которая висит над нами последние 11 лет,  - заявила Юлия Латынина, занимающаяся журналистскими расследованиями. - Россия – излюбленная мишень международного джихадского движения; в тоже время наша страна меньше способна справляться с этим, чем многие другие страны».

«Чёрная вдова»: любимый инструмент террористов


По словам Латыниной, любимым инструментом мятежников, к которому они всй чаще прибегают в последнее время, стали террористки-смертницы, которые называют себя шахиды, или мученицы; в терминологии российских сил безопасности «чёрные вдовы». «Эти шахиды могут быть любой национальности, русскими в том числе, - говорит она. – Но по идеологии это ваххабы (мусульманские экстремисты), - для Москвы не новое явление».

Москва уже становилась ареной волны террористических актов вскоре после того, как российские войска десять лет назад вторично вторглись на территорию республики Чечня, ведущей сепаратистскую борьбу. До сих пор нераскрытая серия взрывов бомб в жилых домах осенью 1999 года унесла жизни почти 300 человек. В последующие годы свыше тысячи россиян погибли в борьбе с террористами, в том числе во время осады театра в центре Москвы в 2002 году и в результате взрывов бомб на московских рынках, на станциях метро, в пассажирских самолётах.

Однако после того, как российские войска усмирили мятежную Чечню и Кремль объявил о победе, пятилетний перерыв в террористических актах в российском тылу, казалось, подтвердил эффективность принятых тогдашним президентом Владимиром Путиным жестких мер.

Взрыв бомбы в спальном вагоне (так в тексте - прим. перев.), в котором ехали представители власти, на маршруте Москва – Санкт-Петербург в ноябре прошлого года заставил многих экспертов забить тревогу: возникло опасение, что террористы снова могут наметить себе в качестве мишени гражданские объекты в центре России и разработать новые методы нападения.

«Подпольная бандитская деятельность продолжается, они хотят ещё раз доказать, что они живы и деятельны», - говорит Сергей Гончаров, глава ветеранской группы спецслужб. «Волна насилия идёт с Северного Кавказа, этой язвы, которую Россия никак не может исцелить».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.