Взрывы в московском метро, унесшие сегодня жизни, по меньшей мере, 38 человек, показывают, что президент Дмитрий Медведев продвинулся в деле искоренения терроризма внутри страны не дальше, чем его предшественник премьер-министр Владимир Путин.

Два теракта в столице, в осуществлении которых подозревают исламских террористов с Северного Кавказа, стали самыми смертоносными с 2004 года, когда Россия переживала последствия двух чеченских войн.

"Наверное, это более серьезно для Путина, чем для Медведева, поскольку Путин обрел популярность, борясь с терроризмом, - говорит аналитик из Московского центра Карнеги Николай Петров, - террористы понимают, что чем ближе мы подходим к зимней Олимпиаде 2014 года, тем мучительнее все это для государства и правительства".

Путин стал президентом 10 лет назад, ответив на серию терактов в жилых домах Москвы и других городов началом военной кампании против чеченских террористов. Хотя при пользующемся поддержкой Кремля чеченском руководителе Рамзане Кадырове обстановка в Чечне стабилизировалась, повстанческое движение исламистов распространилось на соседние регионы. Его расширению способствуют бедность населения и жестокие действия сил безопасности.

"Сегодняшние нападения это признак того, что политический проект по оказанию поддержки Кадырову провалился, - говорит Станислав Белковский, возглавляющий московский Институт национальной стратегии, - Кремль не осознает эту угрозу. Он не считает ее катастрофой для государства".

После терактов Медведев созвал внеочередное совещание Совета безопасности страны. Его показали по телевидению, когда он выслушивал доклады министров. Путин, находившийся с поездкой в Сибири, также появился на экранах, когда проводил видеоконференцию с руководителями и врачами.

Месть

Эти теракты стали местью за убийство лидера боевиков Александра Тихомирова, говорит директор региональной программы московского Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич. Тихомирова, также известного по имени Саид Бурятский, обвинили в организации подрыва поезда "Невский экспресс" между Москвой и Санкт-Петербургом в ноябре прошлого года, когда погибло 28 человек.

"Самая большая проблема для России в том, что все разваливается, - говорит Зубаревич, - и Северный Кавказ это только симптом".

После распада Советского Союза  в 1991 году федеральные войска провели две войны против сепаратистов в Чечне. Чеченские боевики несут ответственность за совершение самого страшного террористического акта в российской истории – это захват заложников в школе Беслана в Северной Осетии в сентябре 2004 года, когда погибло 350 человек, половина из них дети.

"Террористический сброд"

Чеченские боевики также совершили страшное террористическое нападение в Москве, захватив в октябре 2002 года заложников в театре на Дубровке. Тогда погибло 130 человек.

Преимущественно мусульманский Северный Кавказ простирается от курортного города Сочи на берегу Черного моря, где будет проходить зимняя Олимпиада, до Дагестана с его нефтяными месторождениями на Каспийском море. Когда прошлым летом боевики в ходе серии нападений уничтожили там более 400 человек, Медведев призвал нанести удар по "террористическому сброду" и начал на Северном Кавказе кампанию по двум направлениям: уничтожение лидеров террористов и содействие экономическому развитию.

По словам Зубаревич, одними только деньгами проблемы региона не решишь, так как там отсутствуют институты и механизмы справедливого и честного распределения поступающих средств. То, что Медведев назначил в январе бизнесмена Александра Хлопонина кремлевским представителем во вновь сформированном Северо-Кавказском федеральном округе, это просто показуха, говорит она.

Проблемы Северного Кавказа накапливались в течение двух последних десятилетий, и они требуют долгосрочных решений, отмечает Петров из центра Карнеги.

"Боюсь, что в целях демонстрации стабильности перед Олимпиадой Москва прибегнет к краткосрочной тактике, - говорит он, - у Медведева может появиться искушение продемонстрировать большую жесткость, чем это делал Путина".

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.