Историк и дипломат Март Хельме верит, что организаторов терактов в метро Москвы поймают, как это и обещали премьер-министр РФ Владимир Путин и президент Дмитрий Медведев, но на их место будут приходить другие, пока не будут искоренены причины терроризма.

"Естественно, терроризм и террористы не должны оставаться безнаказанными, но это все же в какой-то степени лечение головной боли посредством декапитации, так как вопрос в причинах существования терроризма", — цитирует Хельме портал ERR Uudised со ссылкой на передачу ЭТВ "Ringvaade".

"Россия связана с противоречиями и противостояниями на Северном Кавказе и конкретно в Чечне уже с 1994 года, и кто посеет ветер — пожнет бурю", — отметил Хельме, напомнив о верованиях и общей воинственности тех народов, а также об их обычаях кровной мести.

"Второй вариант, конечно, что это и вовсе не северокавказский след, а связано с усилившимся в последнее время давлением со стороны российских властей на различные другие экстремистские организации.

Против ксенофобных организаций были приняты различные меры, разных национал-большевиков поставили в рамки, и с той стороны вполне могут найтись фанатики, которые взорвут бомбу, чтобы привлечь внимание к своему движению, устроить в России хаос и проблемы для власти", — рассуждает Хельме, добавляя, что существует и третья возможность, что теоретически произошедшее могло быть связано с клановой борьбой за власть в Кремле.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.