Вооруженное подполье боевиков, которое обещал сокрушить премьер-министр Владимир Путин, придя десять лет назад к власти, в понедельник направило Кремлю демонстративное послание, проведя в Москве самый страшный за последние шесть лет теракт и ярко высветив провалы российской политики в самом неспокойном регионе страны.

Реакция на взрывы в московском метро, которые унесли жизни как минимум 38 человек, станет важным индикатором того, как правящий российский тандем будет решать проблемы насилия и беспорядков на преимущественно мусульманском Северном Кавказе, ставшем серьезным препятствием на пути страны к успеху и безопасности.

Этот теракт может также сыграть свою роль в политической интриге, появившейся накануне президентских выборов 2012 года. Тогда Путин, по-прежнему  считающийся главным российским лидером – даже после прихода в Кремль с его подачи в 2008 году Дмитрия Медведева, может попытатья вернуться в президентское кресло.

Будучи премьер-министром в предыдущий раз, Путин повел за собой Россию на вторую в постсоветской истории войну против повстанцев на Северном Кавказе. Произошло это после серии смертоносных взрывов в жилых домах в Москве и других городах.

Путин как-то пообещал, что боевиков будут отслеживать и уничтожать даже "в сортире". Это было весьма типичное для него жесткое выражение, повысившее популярность Путина во время его пребывания на посту президента в 2000-2008 годах.

"Это прямое унижение для Владимира Путина, ведь свой приход во власть он построил на обещании сокрушить врагов России", - заявил по поводу вчерашних терактов Джонатан Эйял (Jonathan Eyal) из лондонского Королевского института оборонных исследований (Royal United Services Institute).

В ответ Кремль может применить более жесткую тактику против групп боевиков на Северном Кавказе, которые уже несколько  десятилетий устраивают проверки кремлевской контртеррористической стратегии.

Ответственность за совершенные теракты пока не взял на себя никто, однако руководство видит в этом северокавказский след.

Московский мэр Юрий Лужков заявил, что теракты совершили женщины-смертницы. К таким способам нападений часто прибегали чеченские боевики. А руководитель Федеральной службы безопасности сказал, что они, вероятнее всего, с Северного Кавказа.

Правозащитные организации говорят о том, что жесткие меры в этом неспокойном регионе лишь усилят гнев и раздражение, которые подпитывают движение боевиков вот уже почти десять лет после войны, в ходе которой Путин изгнал сепаратистское правительство Чечни.

Президент Дмитрий Медведев в последнее время подчеркивает необходимость устранения первопричин, таких как коррупция, бедность и злоупотребления властей.

Однако аналитик по Евразии из информационной группы IHS Jane’s Мэтью Клеменц (Matthew Clements) говорит о том, что  проведенные в понедельник теракты могут усилить позиции противников компромиссов в российской правящей элите.

Это может вызвать ужесточение тактики действий, включая "отказ от двойного подхода, предусматривающего социально-экономическое развитие и силовые акции служб безопасности".

Как отмечают аналитики, более активные и жесткие действия могут также привести к тому, что мусульманские общины на Северном Кавказе откажутся предоставлять разведывательную информацию, столь необходимую для проведения кампании против боевиков.

Действия Кремля в северокавказском регионе "абсолютно контрпродуктивны", говорит Галина Емельянова из Центра российских и восточноевропейских исследований (Centre for Russian and East European Studies) Бирмингемского университета.

Емельянова заявила Reuters, что такими действиями Кремль "выдавил боевиков из Чечни. Но движение повстанцев становится все более многонациональным, распространяясь в другие части этого региона через джихадистское подполье, которое все больше активизируется".

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.