Мадрид (EFE). Король Испании Хуан Карлос I направил сегодня президенту РФ Дмитрию Медведеву телеграмму, в которой от себя лично, от имени правительства и народа Испании выражает соболезнование в связи с гибелью людей, последовавшей в результате терактов в Москве. К телеграмме прилагается личное послание, в котором свою скорбь выражает Королева София, сообщают источники в президентском дворце Сарсуэла (Zarzuela).

Более тридцати человеческих жизней унесли теракты, совершённые в московском метро в утренние часы-пик, согласно предварительным данным муниципальных и федеральных властей России.

Последний теракт подобного масштаба, совершённый в московском метром, перевозящем ежедневно девять миллионов пассажиров, был совершён в феврале 2004 года. Тогда погиб 41 человек и 250 получили ранения.

В ноябре прошлого года в результате подрыва сошёл с рельс скоростной поезд «Невский Экспресс», следовавший по маршруту Москва – Санкт-Петербург. При крушении погибло около тридцати человек.

Председатель правительства Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро (José Luis Rodríguez Zapatero) также выступил сегодня с осуждением терактов в московском метрополитене и выразил соболезнования родственникам погибших.

Выступая на торжественной церемонии открытия гарнизона №6 Запасной группы по обеспечению безопасности Гражданской Гвардии в городке Ла Вирхен дель Камино (La Virgen del Camino) в автономной области Кастилья и Леон (Castilla y León), Сапатеро выразил благодарность личному составу Гражданской Гвардии (жандармерия) и сотрудникам полиции за обеспечение прав, свобод и безопасности граждан.

Глава правительства положительно оценил усилия правоохранительных органов своей страны в столь важных для государства и демократии в борьба с терроризмом, где с каждым днём достигаются всё более ощутимые результаты благодаря развитию взаимодействия с аналогичными службами других стран.
В этой связи он упомянул французского полицейского, погибшего в окрестностях 17 марта этого года Парижа в ходе перестрелки с членами баскской террористической группировки ЭТА. Сапатеро особо отметил сотрудничество Франции с Испанией в борьбе с терроризмом.

На мероприятии присутствовали министр Внутренних Дел Альфредо Перес Рубалькаба (Alfredo Pérez Rubalcaba), уполномоченный представитель правительства в автономной области Кастилья и Леон Мигель Алехо (Miguel Alejo); мэр города Вальверде де ла Вирхен (Valverde de la Virgen) Давид Фернандес (David Fernández), мэр города Сан Андрес дель Рабанедо (San Andrés del Rabanedo) Мария Эухения Ганседо (María Eugenia Gancedo) и другие должностные лица.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.