Вчера в Москве был день траура по безвинно погибшим в понедельник в метро от рук террористок-смертниц, были приняты чрезвычайные меры безопасности. А политические руководители потребовали восстановления смертной казни для террористов.

Государственные флаги во всём городе были приспущены. В течение всего траурного дня тысячи москвичей посетили две станции метро, где были совершены теракты: «Лубянка» и «Парк Культуры» и в обстановке всеобщей скорби возложили цветы и зажгли свечи в память о погибших.

В это же самое время Комитет Совета Федерации по правовым и судебным вопросам сообщил о том, что рассмотрит вопрос о применении смертной казни по отношению к террористам, для которых нынешнее законодательство в качестве высшей меры наказания предусматривает лишь пожизненное заключение. «Ввиду совершения столь чудовищных преступлений мы должны предложить обществу другой вариант уголовного наказания, чтобы организаторы теракта, знали, что их ожидает», заявил председатель комитета Анатолий Лысков.

Премьер-министр России Владимир Путин пообещал «выковырять со дна канализации» организаторов двух взрывов в московском метро, но темы восстановления смертной казни затрагивать не стал. Президент страны Дмитрий Медведев призвал членов Верховного суда и Высшего арбитражного суда разработать конкретные способы «совершенствования» антитеррористических законов.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов, также призвавший восстановить смертную казнь за такие преступления как терроризм, выразился в более прямой форме. «Без применения жёстких мер невозможно решить вопрос борьбы с терроризмом. Смертную казнь необходимо восстановить за совершение наиболее тяжких преступлений, а более чудовищное преступление, чем это, даже трудно себе представить», заявил он в интервью агентству ИТАР-ТАСС.

19 ноября прошлого года Конституционный суд России продлил мораторий на исполнение высшей меры наказания в виде смертной казни.

Россия объявила мораторий на приведение в исполнение смертных приговоров в 1996 году, когда вошла в Совет Европы, являющегося одним из органов Евросоюза, и обещала отменить смертную казнь вообще, но не сделала этого. Контролируемый Кремлём парламент всячески противился полной отмене смертной казни ввиду того, что население так выступало за её применение.

Несколько дней тому назад спикер Государственной Думы Борис Грызлов, одновременно являющийся председатель прокремлёвской партии «Единая Россия», имеющей большинство мест в нижней палате Федерального Собрания, заявил, что на настоящий момент не представляется возможным ратифицировать шестой протокол об отмене смертной казни, что запретит её применение окончательно.

Что касается расследования двух прогремевших взрывов и количества жертв, то, согласно предварительным данным, теракты были совершены двумя женщинами-смертницами, подорвавшими находящуюся на них взрывчатку на двух станциях метро, расположенных в центре Москвы в часы наибольшего наплыва пассажиров в понедельник утром.

Как сообщают представители Федеральной Службы Безопасности (ФСБ), следствие рассматривает в качестве основной версии причастность к совершению теракта групп исламистских боевиков, действующих на Северном Кавказе, использующих в этих целях женщин-смертниц, которые получили прозвище «чёрных вдов», поскольку в основном являются родственницами боевиков, ликвидированных российскими правоохранительными органами.

Количество погибших возросло с 38 до 39 человек в связи с тем, что накануне в больнице скончалась ещё одна женщина.

В результате терактов, по последним данным пострадал 71 человек. Пять из них находятся в тяжёлом состоянии, сообщил Андрей Сельцовский, сотрудник департамента здравоохранения г. Москвы в интервью государственному новостному каналу «Россия-24». Только восемь из всех скончавшихся были формально опознаны, добавил он.

Помимо приспущенных государственных флагов на государственных зданиях и на Кремле, на телевидении были отменены все развлекательные программы, концерты, фильмы и реклама. В ряде храмов прошли панихиды по погибшим,
в транспорте усилены меры безопасности. Все милиционеры имеют при себе автоматы. Многие стражи порядка дежурили у входов в метро со специально обученными собаками.

А Дмитрий Медведев, между тем, признал, что условия жизни на Кавказе необходимо улучшать c тем, чтобы "вытащить людей из состояния отсталости и предложить им что-то взамен оружия".

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.