17-летняя невеста боевика-исламиста была вчера названа в качестве одной из двух «Чёрных вдов», совершивших взрывы в московском метро.

Участники расследования полагают, что Дженнет Абдурахманова взорвала себя на станции «Парк Культуры», чтобы отомстить за смерть супруга. Российский национальный контртеррористический комитет назвал имя девушки, когда число жертв теракта,  происшедшего в понедельник, со смертью в больнице ещё одного мужчины достигло 40 человек.

Газета «Коммерсант» опубликовала фотографию девушки в черном исламском головном уборе: сидя рядом с супругом, Умалатом Магомедовым, она с ребяческой дерзостью потрясает пистолетом. Её муж был убит под Новый год в перестрелке с милицией в своём родном Дагестане.

Магомедов, 30 лет, был лидером террористической группы в Дагестане, связанной с исламистским движением Доку Умарова, взявшим на себя ответственность за взрывы смертниц.

Абдурахманова, тоже жительница Дагестана, как рассказывают, познакомилась с Магомедовым через Интернет, когда ей было 16 лет. Вскоре они поженились, впрочем, неизвестно, был ли этот брак зарегистрирован официально.

Магомедов ещё с тремя боевиками ехали на «Ладе» через дагестанский город Хасавюрт, когда их остановила дорожная милиция. По словам милиционеров, пассажиры «Лады» на контрольно-пропускном пункте начали стрельбу и были убиты, когда милиционеры открыли ответный огонь.

В начале этой недели участники расследования опубликовали наводящие ужас фотографии останков обеих террористок в метро, для установления их личности. Голова Абдурахмановой взрывом была полностью оторвана от тела.

Сначала её называли как женщину, взорвавшую себя на станции «Лубянка», рядом с главным управлением Федеральной службы безопасности (ФСБ). Личность второй террористки ещё не установлена, но газета «Коммерсант» сообщает, что, как полагают участники расследования, это была 20-летняя чеченка Марха Устархова.

Марха была вдовой самозваного «эмира» из Гудермесского района Чечни, Саида-Эми Хизриева, застреленного милицией в октябре. Хизриева обвиняли в заговоре с целью убийства Рамзана Кадырова, президента Чечни, поддерживаемого Кремлём.

Выживший после теракта на станции «Парк Культуры» пассажир дал яркое описание взрыва Абдурахмановой. Сим Эйх Синг, студент-медик из Малайзии, рассказывает, как он сидел рядом с террористкой в течение 20 минут, прежде чем вышел из вагона. И сразу после этого она дёрнула взрывное устройство.

По его словам, женщина в фиолетовом жакете сидела «в совершенно нормальной позе, словно собиралась выходить», когда он вошел в поезд за две остановки до «Парка Культуры». Сим, 23 года, рассказывает журналисту из The Moscow Times: «На ней не было косынки. Глаза были широко раскрыты, словно под действием наркотика, и она почти не мигала, выглядело это жутко».

Вообще-то ему нужно было ехать дальше, но из-за задержек, вызванных уже происшедшим к тому времени взрывом на станции «Лубянка», ему пришлось выйти на станции «Парк культуры», чтобы сделать пересадку. Как только он ступил на платформу, раздался взрыв.

«Взрыв был оглушительный, и я увидел слева от себя белые искры. В тот момент я решил, что умер, - сказал он. – У меня было ощущение, будто мною кто-то управляет. Я не чувствовал паники. Просто шёл, как будто ничего не случилось».

Когда он обернулся, то увидел в вагоне убитых и раненных людей. Сам Сим отделался небольшой царапиной на ноге и опаленной шевелюрой, и смог самостоятельно выйти со станции.

«Всю дорогу до выхода из метро я молился, потому что думал, что взрыв может повториться. Если бы я тогда не вышел из вагона, то бы уже был мёртв. Это трудно выразить словами».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.