Российский президент Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин используют очень резкие слова, заявляя о своей решимости уничтожить в России терроризм. Медведев пообещал «более жестокие» меры в борьбе с терроризмом, а Путин призвал «достать [московских террористов] со дна канализации». Подобный мачизм не приносит никакой пользы, а лишь ухудшит проблему.

Мусульмане Чечни и Дагестана уже чувствуют отчуждение к России, так как многие годы страдали (и продолжают страдать) от притеснений со стороны российского руководства. Президент Медведев и премьер-министр Путин должны постараться понять коренные причины террористического насилия в России. Медведев и Путин привыкли возлагать ответственность за терроризм на ислам или так называемый «ваххабизм». Но мятежи в России – это не последствия ислама или ваххабизма.

Россия многие годы арестовывает, бросает в тюрьмы, пытает, бомбит, убивает и калечит невинных людей в Чечне и Дагестане. Преступления России против мусульман настолько велики, что они вызывают гнев мусульман и мусульманок по всей России. Этот гнев оказывается направлен на российские службы безопасности и, иногда, на гражданское население страны. Оправдать терроризм невозможно, однако, мы должны попытаться понять, почему некоторые российские мусульмане выбирают путь насилия.

Медведев и Путин должны перестать обвинять ислам, и они должны прекратить свой гнет и репрессии в Чечне и Дагестане. Военных преступников нужно призвать к ответственности, а вдовам и сиротам в Чечне и Дагестане – выплатить компенсацию. Президент Медведев, похоже, верит, что люди обращаются к терроризму, столкнувшись с радикальным исламским учением. В этой связи он хочет внедрить наблюдение за религиозным образованием, получаемым российскими мусульманами. Это не поможет покончить с терроризмом.

Одной из жалоб российских мусульман является запрет на проповеди и отправление религиозных обрядов. Если мусульмане не получат свободу выражения и свободу вероисповедования, это приведет к еще большему гневу, еще большему отчуждению и – возможно – еще большему терроризму. Медведев и Путин должны перестать убивать исламских активистов, правозащитников, журналистов и политических оппонентов. Свобода слова должна быть разрешена во всех уголках России. А свобода вероисповедания должна быть дана всем верующим, живущим в России.