В понедельник 12 апреля в центре Москве, в подъезде своего дома, убит выстрелом в голову судья Мосгорсуда Эдуард Чувашов. 47-летний судья скончался на месте, убийца скрылся. Камера видеонаблюдения зафиксировала приметы преступника. По факту случившегося возбуждено уголовное дело. В качестве основной причины убийства Эдуарда Чувашова следствие рассматривает его профессиональную деятельность. По информации агентства "Интерфакс", приоритетной версией является причастность членов ультраправых группировок.

Эдуард Чувашов известен тем, что за последние несколько лет рассмотрел множество дел по обвинениям в преступлениях, совершенных на национальной почве. Следствие усматривает схожие обстоятельства в убийствах Чувашова и адвоката Станислава Маркелова: оба занимались расследованиями преступлений националистов, оба убиты выстрелами в голову.

В интервью нашей радиостанции РФИ заместитель директора аналитического центра "Сова" Галина Кожевникова рассказала, почему, по ее мнению, версия о причастности к убийству ультраправых группировок к убийству Чувашова выглядит убедительно (Центр «Сова»  специализируется на исследовании национализма и ксенофобии).

Елизавета Алисова: Галина, какая версия убийства судьи Эдуарда Чувашова вам кажется наиболее вероятной?

Галина Кожевникова: Праворадикальный вариант мне кажется довольно убедительным, потому что  лично мы о судье  Чувашови узнали именно в связи с делом «Белых волков» и именно в связи с тем, что ему по этому делу угрожали.  На ультраправых ресурсах, в частности связанных с «Русским образом» (это такая ультраправая организация в настоящее время наиболее динамично развивающаяся) была опубликована его фотография, он был обвинён в русофобии, и немедленно там появились комментарии, которые позволяли заподозрить то, что ему реально угрожает  опасность. Там была опубликована выдержка в несколько секунд из закрытого судебного заседания,  на котором обсуждалось дело «Белых волков», в этой выдержке обсуждался менталитет русского народа. И ультраправые истолковали абсолютно ложно эту фразу, они её просто извратили,  как призыв убивать русских со стороны Чувашова. Ну и дальше последовали призывы, что такой человек не должен ходить по земле, что судью на кол, и так далее.

- Расскажите, пожалуйста, поподробнее о деле «Белых волков».

- Дело группы «Белых волков» это дело организации  неонацистов, которая обвинялась более чем в десяти убийствах. Эта группа была связана с очень агрессивным ультраправым сайтом, на который выкладывались записи нападений. Судья Чувашов вёл это дело. А защищали их адвокаты, предоставленные Русским образом. В результате вердикт присяжных оправдал несколько человек, а остальные все получили по решению судьи Чувашова от 6 до 23 лет.  В целом из 10 эпизодов присяжные посчитали доказанными только шесть убийств.

- Раньше были случаи, когда члены ультраправых группировок совершали покушения на сотрудников судебных органов?

- В 2004 году, в городе Долгопрудный была убита судья Наталья Урлина. Она вела процесс, где обвиняемыми были  два милиционера, их судили   за превышение судебных полномочий,  а защищала их местная ячейка «Русского национального единства». Тогда это    была в городе довольно сильная ультраправая организация. И после того как РНЕ начало защищать этих милиционеров, там было совершено покушение на прокурора, на одну  судью, второго судью убили. После чего дело было перенесено в Москву, там  угрозы продолжились. И в  конечном итоге одного угрожавшего человека поймали, судили, и он оказался действительно активистом РНЕ. Я не знаю,  расследовано ли убийство,  но вот по косвенным признаком можно судить, что там действительно очень серьезную роль в этом покушении могло сыграть «Русское национальное единство». Нынешняя ситуация не первая, хотя конечно из ряда вон выходящая.

А что касается в целом угроз и давления, то, начиная с конца 2008 года, ультраправые группы все активнее декларируют переход к антигосударственному  террору. Они считают, что нападение на людей с неславянской внешностью не столь эффективно в пиар плане и в политическом плане, как нападение на  общественных активистов,  на государственных чиновников или сотрудников правоохранительных органов, которые напрямую занимаются противостоянием ультраправой активности. Примерно с начала 2009 года количество таких угроз резко возросло. Ну и самый знаменитый эпизод это убийство адвоката Маркелова и журналистки Бабуровой, по подозрению в котором были  арестованы всё те же активисты Русского образа и Русского вердикта. Это Никита Тихонов и  Евгения Хасис. Евгения Хасис была прямо сотрудником этого проекта, который  юридически сопровождал дело «Белых волков».