Есть ли сегодня более небезопасная и ненадежная страна, чем Россия? Когда-то она была сверхдержавой, и поэтому совершенно естественно, что Россия сегодня ощущает неловкость и смущение, поскольку ей приходится мириться с утратой советской империи.

Британцы проходили через это. Пройдут когда-нибудь и американцы. Британцы, если не принимать во внимание войну из-за Фолклендских островов и оккупацию Ирака, довольно сдержанно совершили этот переход от статуса имперского льва до комнатной собачонки.

В России все иначе. Россияне на всех фронтах до сих пор пытаются вновь пережить дни своей "славы". При Владимире Путине (а он человек старой школы, настоящий мужчина и Большой босс) они начали изо всех сил давить на бывшие советские республики Чечню и Грузию.

Путин знает: если позволить одной или двум небольшим республикам стать независимыми, это произведет эффект домино, и тогда окраины России-матушки начнут отпадать от нее кусками.

Это подобно тому, как если бы Соединенные Штаты  потеряли Аляску, Гавайи, Гуам или Пуэрто-Рико.

Нация и страна на части не распадется, но для соседей это будет плохой пример.

В последнее время Путин все чаще смотрит в сторону Арктики. Он послал туда субмарины, которые установили на дне океана флаг, а также пригрозил направить десантников прямо на Северный полюс. Наверное, он надеется, что Санта не станет сдувать пыль со своих ракетных саней! Как мне кажется, Россия, потерпевшая неудачу в Афганистане и в кровь разбившая себе лицо в результате последних взрывов чеченских смертниц, нашла, наконец, тот регион, с которым она сможет справиться.

Даже в далеких от политических конфликтов областях русские грозно топают ногами. После катастрофической зимней Олимпиады, на которой ее спортсмены проиграли почти все, что могли, Кремль решил навести в этом доме порядок.

Спортивных руководителей отправили в ГУЛАГ – ну, не на самом деле, конечно, но вы же знаете, Путину хотелось бы иметь такую возможность.

Можно только представить себе, какое давление будет оказываться на российских спортсменов, когда начнется следующая Олимпиада в Сочи. Все будет, как в добрые старые времена, когда накачанные стероидами и движимые страхом человекоподобные советские атлеты тоннами завоевывали медали и доказывали, какая это чудесная вещь – коммунизм.

Как мне представляется, проблема России с ее слабостями заключается в следующем: она никак не может признать, что сама является творцом своей гибели. Коммунизм воспитал чувство зависимости от государства буквально во всем.

Поэтому, когда русские, наконец, получили свободу и возможность проявить свою предприимчивость, они просто не знали, как это сделать. После многолетнего господства атеизма они также утратили свои нравственные ориентиры.

Вместо того, чтобы посмотреть на себя и подумать о том, как стать более благополучной и более смиренной страной, русские отступили туда, где они чувствуют себя в безопасности. Они взяли на вооружение лозунг "весь мир против нас", которым с чрезвычайной легкостью пользуются самовластные политики, подобные Путину.

Это печально, потому что русские могут очень многое предложить всему миру. У них есть культура, достигающая поразительных глубин, а также весьма поучительная история.

Кто может лучше русских понять трагедию идеологических ошибок, из-за которых они так настрадались в прошлом столетии? Они были и жертвой, и палачом - стоит вспомнить Сталинград и Сталина.

Они могут очень многому научить нас в сегодняшнем мире, где снова происходит поляризация идеологий.

Но вместо того, чтобы тревожно бить в колокола и напоминать нам, куда ведет это безрассудство, Россия-матушка похожа на алкоголика, который по пьянке выпадает из вагона, а затем вновь пытается в него забраться.

Водка и ультранационализм – не самое лучшее оружие.

Пока страной будет руководить Путин, надежд на протрезвление у россиян немного. Это будет все та же нация обиженных подростков, коварных гангстеров и злых ворчунов.

Единственное утешение для них состоит в том, что их великий когда-то соперник, становится таким же, как они сами. По крайней мере, на этой сцене Россия не будет на вторых ролях.

Ну что, полегчало, Борис и Наташа?

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.