Когда фармацевт увидел входящего в аптеку Владимира Путина, то понял, что он пришёл «разобраться». И не ошибся. Премьер-министр облокотился на прилавок, попросил журнал с ценами на лекарства первой необходимости и попутно спросил, сколько стоит Арбидол с присущим ему беспристрастным и сбивающим с толку тоном, чем-то напоминающим детектива Коломбо, допрашивающего свидетелей.

А теперь посмотрите на аптекаря, обратите внимание на бледность его лица, сопоставимую разве что с таблеткой аспирина, голубые глаза (ледяной цвет ГУЛАГа), скорбный, подавленный и отчаявшийся взгляд, как у официанта с тонущего «Титаника». Хорошо ещё, что под рукой у него были успокоительные средства.

Этот эпизод, как будто бы взятый из популярного в России сериала «Дежурная аптека», действительно имел место в Мурманске, в одной из аптек сети «36,6». Владимир Путин направился в этот северный край с целью проверки работы рыбной промышленности и во время поездки по городу, решив показать, кто хозяин в доме, попросил шофёра остановиться около аптеки, чтобы проверить, как выполняется на практике распоряжение возглавляемого им кабинета об ограничении цен на лекарства первой необходимости.

Молодой аптечный работник в смятении стал искать затребованный список лекарств и пробормотал: «Мы немного смущены. Не каждый день у нас такие клиенты. На что Путин ответил: «А мы не спешим». Это было сказано с явным вызовом, как будто дело происходило на каком-нибудь золотом руднике в Восточной Сибири 30-х годов прошлого века, где работали одни заключённые.

И, наконец, к счастью для фармацевта и его артериального давления, выяснилось, что все цены на лекарства были в порядке, а Арбидол так и вовсе стоил дешевле (5,4 евро), чем предписывало действующее законодательство (6,8 евро). «Ваша сеть неплохая. Это хорошо, что вы оправдываете надежды правительства и потребителей», сказал Путин к радости всех присутствующих, включая губернатора Мурманской области Дмитрия Дмитриенко.

В начале апреля Путин предупредил губернаторов об их личной ответственности за необоснованное взвинчивание цен на лекарства, чем и объясняется натужная улыбка на лице Дмитриенко во время проверки цен.

В июне прошлого года Путин нанёс неожиданный визит в один из московских супермаркетов, где выразил своё негодование высокими ценами на сосиски и колбасы. Его порицание возымело немедленное действие: цены на свинину сжались почти так же, как сердце управляющего супермаркетом.

Путин слезает с лошади и входит в магазины, как в «салун» на Диком Западе, чтобы не допустить всплеска цен. Это очень любят люди преклонного возраста, чьих пенсий зачастую не хватает на приобретение основных лекарств. Они с ностальгией вспоминают времена, когда Сталин держал цены в узде одним лишь росчерком своего красного карандаша и периодически делал дешевле товары первой необходимости.

В этом году Путин поставил задачу удержать уровень инфляции в переделах 6-7% (это половина от показателя последних двенадцати лет). Он прекрасно осознаёт, что его выходы в народ в качестве «борца за социальную справедливость» оказывают в высшей степени положительное влияние на тех избирателей, которые больше всего пострадали от свободного рынка.

После посещения супермаркета и аптеки многие ожидают, что Путин навестит и другие учреждения, чтобы со свойственной ему твердостью навести порядок в соответствии с заветами Адама Смита.

Чашку кофе (а это тоже лекарство, без которого многие не могут обойтись) не купишь дешевле, чем за три-четыре евро в центре Москвы, ставшей самым дорогим городом мира.

Любители кофе, которые не часто теперь могут себе позволить попить этого ароматного напитка в центре Москвы, ждут не дождутся, когда же Путин заглянет без предупреждения в одну из кофеен и, подобно Клинту Иствуду, хмуро бросит: «Чашку кофе, пожалуйста…»