Москва. Более 50 международных компаний обещают ввести нулевую терпимость по отношению к взяткам в России в рамках новых поддерживаемых Кремлем усилий, направленных на улучшение делового климата в одной из самых коррумпированных стран мира.

По данным независимой всемирной организации Transparency International, следящей за деловой коррупцией, антикоррупционное  законодательство, разработанное по инициативе российского президента Дмитрия Медведева в конце 2008 года, еще не вступило в силу.

По мнению исполнительного директора расположенной в Москве Российско-германской внешнеторговой палаты Михаэля Хармса (Michael Harms), выступившего с предложением о заключении этого соглашения,  новая инициатива относительно корпоративной этики для бизнеса в Российской Федерации основывается на политических сигналах со стороны правительства и растущем признании существования этой проблемы.

«В настоящее время политический фон в России весьма благоприятный, и российское правительство в полной мере поддерживает усилия, направленные на борьбу с коррупцией», отметил Хармс.

Организация Transparency International в прошлом году поместила Россию, основываясь на данных о коррупции, на очень низкое 146 место в списке, состоящем из 180 стран. Медведев назвал коррупцию «общественным врагом номер один».

До данным расположенного в Москве неправительственного фонда «Информатика для  демократии» (ИНДЕМ), ежегодно в России в виде взяток выплачивается более 300 миллиардов долларов, что составляет более четверти ВВП страны в 2009 году.

В число 56 преимущественно немецких компаний, собирающихся подписать это соглашение в среду, входят автопроизводитель Daimler, инжиниринговая группа Siemens, Deutsche Bank, издательская и медийная компания Axel Springer AG, а также государственная компания Deutsche Bahn.

«Коррупция в России – это реально существующая проблема», подчеркнул генеральный директор организации Association of European Business Франк Шауфф (Frank Schauff).

«Однако в последние несколько лет правительство стало предпринимать более активные действия в борьбе с коррупцией».

Антикоррупционные принципы


Это соглашение основывается на инициативе Всемирного экономического форума (Word Economic Forum), предложенной в 2004 году, которая обязывает всех участников принять или улучшить уже существующее меры, направленные против подкупа и взяток, и сообщать о каждом случае такого рода.

Это соглашение не связано с серией последних расследований дел о коррупции, отметил Шауфф.

В настоящее время проводится расследование в связи с действиями высших руководящих сотрудников компьютерного производителя Hewlett-Packard, которых подозревают в выплате взяток в размере 11 миллионов долларов для продвижения своего бизнеса в России.

Компания Siemens в 2008 году согласилась выплатить 1,3 миллиарда долларов для прекращения антикоррупционного расследования в Соединенных Штатах и Германии. В прошлом месяце автопроизводитель Daimler согласился выплатить 185 миллионов долларов в ответ на выдвинутые обвинения относительно передачи официальным лицам денежных средств и подарков с целью получения контрактов, в том числе и в России.

«Многонациональные компании сталкиваются со сложной ситуацией в странах с растущей экономикой, поскольку у себя на родине они должны выполнять  более жесткие требования, но им необходимо также конкурировать на таких быстро растущих, но непоследовательно регулируемых рынках как Россия», подчеркнул генеральный директор российского отделения IBLF Брук Хоровитц (Brook Horowitz).

Организация Transparency International в своем заявлении подчеркивает, что чрезмерная роль государства в экономическом и деловом секторе способствует распространению коррупции и усугубляет эту проблему.