«Дом Европы и Востока», парижская ассоциация под руководством Селин Барк и Доминика Долмье существует вот уже 25 лет, с 1985 года. Центр занимается распространением культуры стран Восточной Европы и Центральной Азии, в особенности театра, а также литературы. «Дом Европы и Востока» включает в себя издательский дом, книжный магазин, библиотеку, театральную трупу «Театр Сильдави», а также небольшой зал, в котором проходят встречи, дебаты, выставки, литературные вечера, представления, концерты.

В этом маленьком зале и состоялось 23 апреля открытие выставки «Россия в сопротивлении», где представлено всего 24 портрета. Но за каждым из этих портретов - поиск справедливости, борьба, надежда, трагедия. За каждым из них – чья-то жизнь, чаще всего оборвавшаяся внезапно.

Антони Смаль, один из организаторов мероприятия, рассказал о важности этого проекта для «Дома Европы и Востока»:

- Для «Дома Европы и Востока» было особенно важно организовать что-то, что могло бы чуть-чуть поубавить пафос официальной программы перекрестного года «Франция-Россия».

Нам казалось важным рассказать о той России, о которой, в этой программе, в конечном счете, не говорят или говорят мало. А именно о России тех людей, которые сопротивляются власти – власти, «не самой уступчивой» на европейском континенте. А также показать Россию с ее культурными меньшинствами, которые практически полностью отсутствуют в этой официальной программе франко-русского культурного обмена.

Нам показалось важным организовать вот такую фотовыставку, где были бы представлены некоторые из этих людей, в самых разных качествах участвующих в сопротивлении: будь то журналисты, правозащитники, антифашисты. Мы сделали некую выборку фотографий этих людей. Эта выборка, конечно, очень ограничена – у нас здесь представлено всего 24 человека. Некоторые из них очень известны в западной Европе, другие совсем нет.

Так, у нас, разумеется, представлен портрет Анны Политковской или Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой, о которых много говорили в прошлом году. Зато никто не знает, например, матерей Дагестана - группу женщин, которые борются за то, чтобы разыскать свои сыновей, своих мужей, чтобы защитить права человека в своей республике. Мы хотели показать некую выборку всех этих людей, всех этих течений, борющихся за соблюдение прав человека, за справедливость, за правду, за свободу слова в этой стране.

Что касается выставки, то она проходит с 23 апреля и продлится около двух недель. Ее можно посетить в будние дни, с понедельника по пятницу с 10 до 13 часов и с 14 до 19. Лучше заранее позвонить, так как часто в этом зале мы проводим различные мероприятия.

Параллельно с выставкой, «Дом Европы и Востока» провел ряд других мероприятий, в том числе дебаты о культурных меньшинствах в России, музыкальные концерты, показал несколько репортажей и интервью, среди которых интервью с известной правозащитницей Натальей Эстемировой, убитой в 2009 году.

«Россия в сопротивлении» - событие, в подготовке которого участвовали многие правозащитные организации. Антони Смаль рассказал о партнерах «Дома Европы и Востока»:

-Это мероприятие мы организуем не одни. У нас множество партнеров, которые нам очень помогли, отнеслись к нам с большим вниманием. В частности, мы получили помощь от Международной Федерации по правам человека, Европейской Гражданской Ассамблеи, Комитета Чечни. Нам также очень помогли из России – «Мемориал», фонд Сахарова и Новая газета, которые помогли найти фотографии, которые не всегда были доступны. Все эти организации и ассоциации, помогли нам выбрать некую ориентацию, в частности, определиться с выбором героев выставки.

Антони Смаль также подчеркнул важность работы центра с культурными меньшинствами не только России, но и других восточноевропейских стран:

- Что касается меньшинств, то это сюжет, который особенно волнует нашу ассоциацию. Мы изо всех сил пытаемся сделать заметными все эти культурные меньшинства, с которыми мы совершенно не знакомы в Западной Европе, даже в таком большом городе, как Париж, где столько различных иностранных культурных центров, культурных общин Европы, вокруг которых, в конечном счете, практически ничего не происходит.

В частности, мы много занимаемся проблемами цыган, такими странами Восточной Европы, как Косово, Албания, Словения, Прибалтика. Это одна из главных наших задач.


Вернисаж посетил Посол Грузии во Франции Мамука Кудава. Он поделился с РФИ своими впечатлениями и размышлениями об увиденном:

- Я как дипломат не могу, конечно, много говорить по поводу того, что происходит в соседнем государстве. Грузия является демократическим европейским государством, которому не безразличны все общечеловеческие ценности, в том числе, конечно, права людей. Поэтому я очень рад быть на этой выставке, которая называется «Россия, которая сопротивляется».

Здесь я многому научился, многое узнал про тех людей, про которых во Франции или в Европе не много говорят. Кстати, я желал бы, чтобы на таких мероприятиях было больше ваших коллег, журналистов, чтобы общественность была в курсе того, что реально происходит в сфере защиты прав человека в России и в других странах.


Одна из посетительниц выставки, Мари, студентка, год жившая в России по культурному обмену, объяснила, почему она считает важным проведение подобных мероприятий:

- Я считаю, что это очень интересная выставка. О российских журналистах и правозащитников в целом, очень мало говорят. Мне кажется важным, что Дом Европы и Востока устраивает такую выставку именно вне официальной франко-русской программы, чтобы показать другой аспект.

Мы все, ну или почти все, знаем Анну Политковскую, но что касается остальных правозащитников ( большинство из которых было убито), во Франции мы очень мало, или даже никогда о них не слышали.

К тому же, тексты к фотографиям очень интересно написаны, они волнуют, оставаясь при этом фактическими. Мы чувствуем цензуру, которая присутствует в России.

У меня лично нет никакого негативного опыта, но у меня есть много африканских друзей, которые учились в России. Многие из них были избиты группами скинхедов. У меня даже есть друзья друзей, которые были убиты там… Поэтому, зная все это, не получается оставаться безразличным…

Когда я сталкиваюсь с подобными вещами, меня это просто шокирует. Самое страшное – это безнаказанность. Безнаказанность всех этих убийц…