Издатель журнала The New Times Ирена Лесневская на прошлой неделе была награждена орденом Почетного Легиона. Церемония награждения прошла в посольстве Франции в Москве.

Поздравить известную независимую журналистку с вручением ордена Почетного Легиона пришла милиция. Возможно, это очередное совпадение в жизни издателя и руководителя известного независимого журнала The New Times: вечером 14 апреля в посольстве Франции в Москве она получила орден Почетного Легиона из рук посла по правам человека Франсуа Зимере (François Zimeray). За несколько часов до этого в редакцию The New Times нагрянула с обыском милиция. Известный своей независимостью журнал незадолго до этого опубликовал журналистское расследование коррупции в милиции. "Мы давно уже враждуем со спецслужбами", - ухмыляется Ирена Лесневская, сидя за своим огромным рабочим столом.

В свои 67 она по-прежнему энергична и резка. Но Ирене Лесневской не нравится, когда ее причисляют к оппозиции: "Я журналистка! Для меня это философский вопрос. Я и моя команда, мы стараемся работать и быть максимально объективными: представлять факты и разные точки зрения, публиковать различные мнения. В России это общепринятая норма", - говорит она.

Журнал The New Times известен своей дерзостью. Но либерально настроенных читателей не так много, и большинство населения черпает информацию из подконтрольного Кремлю телевидения. "Но ничто не вечно", - оптимистично уверяет Лесневская. "Некоторые федеральные газеты начинают писать о том, что происходит в армии и в милиции. Еще совсем недавно это было невозможно. Благодаря Интернету, люди узнают обо всем, и все меньше и меньше доверяют телевидению". Интернет-сайт The New Times ежедневно просматривают 70 тысяч человек.

В 1990-е Ирена Лесневская делала карьеру как раз на телевидении, которое теперь не смотрит. В лихие годы разрыва с коммунизмом при президенте Борисе Ельцине россияне познали вкус независимость прессы. Будучи женой бывшего диссидента, Ирена Лесневская ушла с государственного телевидения, заложила квартиру и на вырученные деньги вместе со своим сыном создала телеканал РЕН ТВ. Долгое время этот канал считался независимым, сейчас же от былой независимости остались лишь крохи - новостная программа поздним вечером. В последствие не без участия Владимира Путина сложилось так, что в 2005 году Лесневской пришлось продать свою долю РЕН ТВ, и канал перестал быть политическим, став преимущественно развлекательным.

Но что ни делается, все к лучшему. После убийства в 2006 году знаменитой независимой журналистки Анны Политковской, Ирена Лесневская захотела «как-то отреагировать, сделать что-то значимое. Выступить против лжи». Спустя четыре месяца вышел первый номер The New Times. Ирена Лесневская никогда не хотела покинуть Россию. «Здесь мой дом и дом моих детей! И я чувствую ответственность, поэтому продолжаю заниматься журналистикой».

Сегодня она говорит, что правление Дмитрия Медведева позволяет надеяться на демократизацию. «В нем чувствуется воля к переменам». Но поздравил ли ее Кремль с вручением ордена Почетного Легиона? «Конечно нет!» - иронически улыбаясь, она закуривает очередную сигарету.