Москва.  Российский уполномоченный по правам ребенка заявил во вторник, что в России может быть запрещено усыновление иностранцами, если Соединенные Штаты не согласятся заключить договор, устанавливающий правила усыновления российских детей американскими приемными родителями.

Москва стала настаивать на заключении договора об усыновлении с США после того, как американская гражданка ранее в этом месяце направила своего приемного семилетнего сына одного в Россию на самолете, что привело в ужас как россиян, так и американцев, а также усугубило ту напряженность, которая уже давно существовала в этом вопросе.

Павел Астахов сообщил Reuters, что правительство намерено предпринять юридические шаги для того, чтобы формализовать запрет на усыновление для американских семей, если Соединенные Штаты не согласятся в принципе заключить такой договор до середины мая и не будет установлен предельный срок для его подписания.

Однако страсти еще не улеглись после возвращения медсестрой из штата Теннеси в Россию  Артема Савельева, которого она посадила в самолет на трансатлантический рейс, снабдив его запиской о том, что он психически нестабилен и склонен к агрессивному поведению. Поэтому Астахов также сообщил, что российские законодатели могут пойти дальше и вообще запретить усыновление российских детей иностранцами.

«Лучше решить этот вопрос в рамках закона, чем пытаться изменить закон и столкнуться с такой ситуацией, что усыновление иностранцами вообще может быть запрещено», отметил Астахов.

Его заявления, судя по всему, были направлены на то, чтобы усилить давление на США перед намеченным на эту неделю визитом представителей американской консульской службы для обсуждения вопросов, связанных с усыновлением.

Астахов сообщил, что Россия  представит американской делегации текст предлагаемого договора и будет ожидать ясного ответа на запланированной встрече, которая, по его словам, должна  состояться 12 мая.

«Мы будет удовлетворены, если они согласятся подписать такой договор, примут предложенный проект за основу и определят сроки его подписания», подчеркнул Астахов.

Он также добавил, что правительство будет предлагать принятие закона для защиты своих интересов, если Соединенные Штаты не согласятся с этими условиями.  По мнению Астахова, это может иметь непредсказуемые последствия.

«Парламент высказался в пользу полного запрещения иностранного усыновления, - подчеркнул он. -  И это очень легко сделать. Просто надо изменить одну строчку в законе».

Советский развал

Доминирующее положение в российском парламенте занимает правящая партия премьер-министра Владимира Путина «Единая Россия», и наблюдатели считают, что никакие важнейшие решения не принимаются без одобрения Кремля.

Президент Дмитрий Медведев назвал возвращение Савельева «чудовищным деянием», однако он пытается улучшить связи с Соединенными Штатами, а также подлакировать имидж России в мире.

По мнению Астахова, предлагаемый договор должен гарантировать  благополучие усыновляемых детей из России, а также предоставить российским властям более широкий доступ к информации о том, что происходит с приемными детьми.

«Россия больше не может позволить себе отдавать своих детей без каких бы то ни было гарантий», подчеркнул Астахов, получивший известность как адвокат, писатель и телеведущий до своего назначения на должность омбудсмена по правам  ребенка при президенте.

Возвращение Савельева, которому уже исполнилось восемь лет, задело россиян за живое, а некоторые и них вообще считают унизительной волну усыновлений американцами российских детей после развала Советского Союза в 1991 году.

Москва ужесточила правила усыновления иностранцами после того, как несколько рожденных в России детей умерли в результате жестокого обращения с ними их приемными родителями в Соединенных Штатах.

Адвокаты, занимающиеся  иностранными усыновлениями, подчеркивают, что такого рода случаи являются исключениями, и в России с детьми иногда обращаются жестоко в приемных семьях, а также в государственных детских домах.

Россия была третьим по значимости источником для иностранных усыновлений в Соединенных Штатах в прошлом году, когда, по данным Государственного департамента,  было зафиксировано 1 585 случаев усыновления детей из России, а больше всего таких случаев было в 2004 году – 5 863.

Противоречивые сигналы поступают от российских властей относительно того, будет ли приостановлено усыновление американскими семьями детей из России после возвращения Савельева. По словам Астахова, «этот процесс де факто прекращен», а судебные слушания по находящимся в производстве делам отложены.