"Герои! Они открыли дорогу на Берлин…", - 13-летний Артур Алферов просто светится, когда говорит о подвигах авиаполка "Нормандия-Неман", группе французских пилотов и советских механиков, которые с 1942 года вместе сбивали самолеты нацистской Германии. "Они доказали, что обе армии могут сотрудничать и побеждать войска Гитлера".

Обычный московский парень Артур Алферов не исключение ни в России, ни тем более во Франции, где история "Нормандии-Немана" по-прежнему передается из поколения в поколение. Об этом полке пишут книги и говорят по телевидению. Он без сомнения был одним из самых заметных явлений Второй Мировой войны. Многие города посвятили ему целые музеи, а несколько школ с гордостью носят его легендарное имя.

В их число входит и московская школа №712. 5 мая 600 ее учеников смогли встретиться с членами французского истребительного авиаполка "Нормандия-Неман", наследниками знаменитых летчиков генерала де Голля, которые пройдут в воскресенье по Красной площади. Эти 75 солдат будут первыми в истории французами, которые примут участие в традиционном военном параде 9 мая, дня победы страны в 1945 году, ставшей самым дорогим национальным праздником для всех ее жителей.

В параде также примут участие солдаты британских и американских полков. А на трибуне во время празднования 65-й годовщины победы в Великой Отечественной войне СССР будет присутствовать целый ряд глав государств, в том числе Николя Саркози.

"В 1945 году мы победили, сражаясь рука об руку"

"В 1945 году мы победили, сражаясь рука об руку. Участвовать в параде с нашими российскими друзьями для нас большая честь и гордость!" - заявил подполковник Фабьен Кузняк (Fabien Kuzniak), которого вместе с его людьми в школе №712 встретили флагами и аплодисментами. Это был праздник, посвященный ветеранам и русско-французской дружбе: теплые объятья, воздушные шары цветов французского триколора, торжественная линейка учеников, огромные банты в волосах у девочек, музыка победы, торжественные речи, вручение подарков, концерт и танцы…

Французским солдатам также показали мемориальный кабинет, посвященный истории авиаполка. Трогательный и удивительный музей. На стене висят небольшие черно-белые фотографии русских и французских героев. Здесь также есть огромные портреты Сталина и де Голля, а также более скромный снимок президентов Путина и Ширака.

Присутствие Сталина не вызывает ни у кого беспокойства. "Он был нашим лидером во время войны. Такова наша история", - говорит Татьяна Еременкова, директор школы, куда регулярно приходят ветераны. "Они сражались как братья под огнем самолетов. Сегодня они передают нам свою энергию…", - она произносит первый тост, поднимая бокал со своими гостями.

"Важный символ"


"Французы помогли русским победить зло XX века. Ваше участие в параде 9 мая это важный символ!", - подчеркивает руководитель российской ассоциации ветеранов авиаполка "Нормандия-Неман"Анатолий Фетисов. За тостами следует традиционное армейское "Ура!"

"Для россиян Великая Отечественная война – это прежде всего синоним жертв, это нечто святое", - объясняет приглашенный в школу генерал Жан Морен (Jean Maurin), военный атташе французского посольства в Москве. "И то, что французские пилоты пришли на помощь Красной армии в 1942 году, еще до поворотного момента в битве под Сталинградом, по-прежнему не забыто".

Не говоря уже об историях дружбы французских летчиков и советских механиков. "Я всегда буду помнить Мориса, Робера и Пьера… Мы победили вместе", - вспоминает 83-летний ветеран Владимир Соболев. В воскресенье на Красной площади он увидит выход французских солдат.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.