Недавно Сергей Кущенко бежал с мячом по московскому баскетбольному залу, руководя нападением на команду младших по возрасту парней. На нём была майка команды New Jersey Nets.

Сорокавосьмилетний директор, игравший в этой товарищеской любительской встрече роль разыгрывающего, страстно полюбил баскетбол ещё в молодости. Но его увлечение Nets — это нечто новое.

Кущенко — близкий соратник Михаила Прохорова, российского миллиардера, который прошлой осенью подал заявку на приобретение Nets; во вторник совет управляющих Национальной баскетбольной ассоциации (НБА) официально одобрил заявку. Кущенко известен и в баскетбольных кругах также: именно он помогал восстанавливать московский клуб «ЦСКА», принадлежавший Прохорову, и сделал его одним из лучших в мире, не считая входящих в НБА.

Помощники обоих рассказывают, что тесные отношения между Прохоровым и Кущенко могут помочь последнему в будущем стать влиятельным закулисным лидером Nets — малозаметным советником при ярком хозяине-олигархе.

Хотя сам Кущенко обещает никогда не участвовать в организации Nets ни финансово, ни организационно, о деле своего коллеги он говорит как о своём собственном, а также рассказывает о своих с ним «совместных размышлениях». Оба говорят, что их заинтересованность в сделке проистекает из желания улучшить ситуацию в российском баскетболе путём расширения его связей с НБА.

«Это амбициозный шаг и большой вызов для него», — комментирует Кущенко — человек, отвечающий за спортивные проекты в принадлежащей олигарху «Онэксим-груп» и участвующий в руководимой Прохоровым программе развития российского биатлона. «Российские эксперты и клубы будут внимательно наблюдать за развитием этого проекта с участием НБА. Российскому спорту это пойдёт на пользу».

Кущенко присматривается к НБА уже двенадцать лет. Сначала он был владельцем сибирского клуба «Урал-Грейт», потом — президентом клуба «ЦСКА», который вывел на два европейских первенства. Бывший диджей, приглашавший на разогрев перед матчем актёра, профессионально изображающего Элвиса Пресли, он стал первым в России, кто понял — баскетбольные клубы могут не только получать деньги у богатых спонсоров, но и зарабатывать. Кущенко привозил в Россию на тренировки игроков НБА и несколько раз ездил в США за счёт Прохорова, чтобы перенять в НБА навыки тренировки, управления и торговли сопутствующим товаром.

Теперь Кущенко и его сотрудники готовы применить полученные ими в НБА знания на благо Прохорова. «Как будущий владелец, он изучает рынок талантов НБА, а мы ему помогаем», — комментирует Кущенко. — «Он ищет лучшее из того, что может предложить рынок. Это его метод руководства. Могу вас заверить, что в ближайшее время на господина Прохорова будут работать лучшие тренеры и лучшие менеджеры».

На вопрос о том, осознаёт ли олигарх масштаб катастрофы, постигшей Nets (70 из 82 проигранных игр за сезон), советник отвечает со смехом:

«Ему выгодно, чтобы уровень был именно таким», — с этими словами он опускает правую ладонь, почти касаясь ею стола. — «Чем хуже сейчас, тем лучше можно сделать».

По его словам, купив двух или трёх игроков «звёздного» уровня, Nets резко улучшит своё положение.

Кущенко рассказал, что насчёт будущего игрового и тренерского состава Nets уже есть кое-какие соображения, но раскрывать их он не будет. Он признал, что Прохоров собирается «мало-помалу» назначать русских на низшие руководящие должности, но слухов о скором назначении ученика Кущенко и его наследника на посту лидера «ЦСКА» на высокий пост в Nets не подтвердил.

Фанаты Nets, как прогнозирует Кущенко, нечасто будут видеть нового хозяина. «Он посещает только важные игры. Он работает над стратегией. Он доверяет менеджерам и доверяет тренерам. Раз стратегия сработала, он уже не будет ничего делать».

Станут ли Nets «российской» командой? — «Возможно», — отвечает Кущенко. — «В России чаще любят Lakers и Cavaliers, но всё может измениться, если в Nets появится хотя бы один игрок из России».

В командах НБА играет семеро россиян, в том числе Андрей Кириленко из Utah. Испанцев, французов, хорватов и сербов в НБА больше. В России баскетбол уступает в популярности (и финансировании) футболу и хоккею. Некоторые специалисты, наблюдающие за ситуацией в баскетболе, полагают, что появление Прохорова в НБА может её переменить. Другие критикуют его, говоря, что 260 миллионов долларов можно было бы потратить на развитие российского спорта. Член комитета по спорту при парламенте Асламбек Аслаханов назвал действия Прохорова «непатриотичными».

Кущенко отмечает, что Прохоров уже вложил в российский спорт очень много денег, причём напрямую. «Россия от этого нового проекта только выиграет», — считает он. — «Наши спортивные менеджеры изучат маркетинговые технологии в Америке и применят их в России. Наши спортсмены и тренеры будут перенимать лучшие методы тренировки. Это шанс для всех, кто мечтает об НБА — лучшей лиге в мире».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.