США и Россия скоро подпишут соглашение, которое позволит избежать реализации угрозы Москвы запретить американцам усыновлять детей из России; однако эта процедура станет занимать больше времени и будет обходиться  дороже приёмным родителям, говорят лица, осведомлённые о ходе переговоров по этому вопросу.

В соответствии с готовящимся соглашением, в течение года после усыновления ребёнка из России приёмную семью четыре раза посетит на дому американский социальный работник; в настоящее время российские требования ограничиваются двумя такими визитами. В некоторых случаях будущие родители будут проходить более тщательное предварительное обследование и подготовку.

Изменения в порядке усыновления затронут многие из трёх тысяч американских семей, в настоящее время находящихся на разных этапах усыновления детей из России. Россия сейчас находится на третьем месте по числу детей, усыновляемых в США, после Китая и Эфиопии.

Между Россией и США нет официального соглашения, регулирующего процесс усыновления. Москва уже несколько лет требовала заключить подобное соглашение, но наталкивалась на сопротивление Вашингтона. Нынешние переговоры начались после того, как Москва пригрозила запретить усыновления после истории с семилетним мальчиком из России, которого в прошлом месяце приёмная мать из Теннеси отправила одного обратно на родину.

Обсудсмен по правам детей в России Павел Астахов заявил, что основные моменты сделки уже оговорены. «Наши американские коллеги готовы заключить соглашение, - говорит он. – Я надеюсь, что оно будет доработано уже на этой неделе и отправлено на одобрение правительствам обеих стран».

Официальные лица США высказываются более сдержанно, но заявляют, что значительных расхождений во мнениях нет. Представитель госдепартамента США Мэри Эллен Хики (Mary Ellen Hickey), возглавляющая делегацию США на переговорах в четверг заявила, что обе стороны «видят свою задачу в достижении договорённости в целях повышения безопасности межгосударственного усыновления». 

Том Дифилиппо (Tom DiFilipo), американский адвокат, контактирующих с официальными лицами обеих сторон, заявил, что «соглашение по всем основным вопросам достигнуто», однако для улаживания всех сложных технических и юридических деталей потребуются ещё недели.

По словам Дифиллиппо (DiFilipo) и российского обмудсмена, оба правительства планируют создать совместный надзорный орган, который будет рассматривать отчеты американских социальных работников об условиях жизни каждого вновь усыновлённого ребёнка из России.

Сейчас Россия требует, чтобы лицензированные американские агентства по усыновлению представляли такие отчеты по каждому усыновлённому ребёнку через полгода и через год после его прибытия в приёмную семью. Специалисты по усыновлению заявляют, что каждый такой отчёт, составляемый частными лицензированными социальными работниками, обходится приёмным родителям в 600-750 долларов.

По мнению официальных лиц, надзорный орган на высшем уровне и двойная система отчетности помогут выявлять нарушения. Они заявляют, что социальные работники посетили дом Артёма Савельева в Теннеси только один раз перед тем, как его приемная мать, у которой он пробыл семь месяцев, Торри Энн Хансен, отправила его на самолёте в Москву, заявив, что у него есть психологические проблемы, с которыми она не в состоянии справиться.  

Специалисты по усыновлению заявили, что дополнительная отчетность лишь незначительно повысит расходы по длительной процедуре усыновления российского ребенка, которые составляют от 35 до 45 тысяч долларов, идущих на уплату различных сборов и пошлин и на транспортные расходы.

Ожидаемое соглашение запретит ускоренное усыновление независимыми агентствами, помогавшими приёмным родителям сократить этот длительный процесс. Россия выдаст официальные разрешения на проведение усыновления только тем американским агентствам по усыновлению, которые соответствуют требованиям Гаагской (1993 года) конвенции о международных усыновлениях. К числу её требований относится строгая проверка и подготовка приемных родителей, желающих усыновить ребёнка из-за границы.  

По словам Дифилиппо, председателя Объединённого Совета по международным делам детства, адвокатской группы из штата Вирджиния, большинство американских агентств, лицензированных для работы в России, уже соответствуют этим требованиям.

«Теперь усыновления ребёнка из России будет занимать немного больше времени и требовать несколько больших расходов», - говорит Кори Бэррон (Cory Barron), директор по внешним сношениям гуманитарного агентства из Сент-Луиса, занимающегося усыновлениями. – Но если это защитит семьи от неприятностей, то, вероятно, оно того стоит».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.