Протестующие шахтеры заблокировали в пятницу железную дорогу в западносибирском городе Междуреченске, где в прошлую субботу произошел разрушительный взрыв на угольной шахте, убивший 66 человек. Еще 24 шахтера остаются пропавшими без вести.

Это проишествие является последним в серии протестов, происходящих в моногородах России, где экономический кризис и другие факторы усилили социальную напряженность.

Протест пробуждает воспоминания о 1990-х, когда шахтеры блокировали федеральные железные дороги, протестуя против невыплаты зарплаты. Бастующие шахтеры, стучащие своими касками по мостовой, стали распространенным символом экономических трудностей тех лет.

По оценкам городской администрации, в пятницу около 300 человек вышли на главную площадь маленького города, где живет примерно 100 тысяч человек, требуя более безопасных условий работы и повышения зарплат. Другие говорят, что толпа была в десять раз больше.

Вслед за переговорами с мэром, шахтеры потребовали встречи с главой пострадавшей шахты “Распадская”, Геннадием Козовым, и губернатором региона Аманом Тулеевым. Г-н Тулеев согласился встретиться с ними в субботу. После встречи шахтеры отправились на местную железнодорожную ветку и сели на рельсы.

“Ситуация решается мирным способом”, - заявила представительница мэра Междуреченска Надежда Гуляева, сказавшая, что милиция не стала двигать протестующих.

Демонстрация на железной дороге стала первой с прошлого июня, когда протестующие в северном городе Пикалево заблокировали объекты инфраструктуры, что является в России преступлением. В тот раз протесующие заблокировали федеральную трассу, что вызвало огромный общественный резонанс и привело к визиту российского премьер-министра Владимира Путина, постаравшегося унять тревогу жителей города и подвергшего бизнесменов суровой критике за ужасную экономическую ситуацию.

В Междуреченске напряженность выросла до предела в результате взрыва на шахте, произошедшего в прошлую субботу. Многие шахтеры обвинили во взрыве практику нарушений техники безопасности. Российским шахтерам платят в зависимости от количества добытого угля, что часто заставляет их пренебрегать правилами безопасности, вплоть до отключения аппаратуры, обеспечивающей безопасность работ, что позволяет им добывать больше угля.

“Это факт жизни. Чтобы выполнить план, они должны нарушать правила”, - говорит Виктор Корткин, шахтер на пенсии, который рассказывает, как в 2003 году его подвергли дисциплинарному взысканию за отказ отключить метановые датчики на шахте “Распадская”.

Отключение метановый датчиков шахтерами стало одной из причин взрыва 2007 года на шахте в Ульяновске, когда погибло 110 человек. Следственная комиссия обнаружила, что шахтеры просто закрывали датчики куртками.

На прошлой неделе г-н Путин пообещал выяснить причины взрыва и заявил, что это мог быть человеческий фактор.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.