О назначении Дика Адвокаата главным тренером сборной России по футболу объявил глава Российского футбольного союза Сергей Фурсенко.

Голландский специалист сменит на посту наставника команды своего соотечественника Гуса Хиддинка, который работал со сборной с 2006 года.

Фурсенко уточнил, что Адвокаат уже во вторник прилетит в Москву и выступит на Исполкоме РФС.

Выступая в понедельник на конференции РФС в Ростове-на-Дону, Фурсенко назвал главным направлением работы РФС в ближайшее время "создание службы поиска талантливых футболистов".

По словам главы РФС, "нам требуются футболисты, мотивированные нравственно и заряженные на постоянный высокий результат с юного возраста".

Разговоры о назначении Адвокаата идут уже не один месяц.

Контракт с Бельгией


В середине апреля Адвокаат расторг контракт с Федерацией футбола Бельгии, со сборной которой он работал, и сообщил о готовности подписать новый договор с РФС.

Сообщившие об этом бельгийские СМИ пишут, что годовой оклад голландского тренера в России составит порядка 12 млн евро.

По словам Фурсенко, контракт Адвокаата с РФС подписан на четыре года, однако отказался назвать его финансовые условия.

Глава РФС сказал только, что сумма контракта нового тренера меньше, чем у его предшественника Хиддинка.

Королевский футбольный союз Бельгии намерен получить с Адвокаата крупную неустойку за досрочное расторжение контракта.

По информации ИТАР-ТАСС, она может достигать 1 млн евро. Ежемесячная зарплата тренера в Бельгии составляла около 600 тысяч евро, уточняет агентство.

Задачи наставника

В тренерский штаб Дика Адвокаата войдут также Александр Бородюк и Николай Писарев, уточнил Фурсенко.

Главной задачей нового наставника сборной он назвал "выход в финальные части чемпионатов Европы и мира 2012 и 2014 городов соответственно".

Дика Адвокаата хорошо знают в России по работе с питерским клубом "Зенит", команду которого он возглавил в 2006 году и через год вывел не только в чемпионы России, но и в победители Кубка УЕФА и Суперкубка Европы.

В 2008 году за "повышение роли и авторитета Санкт-Петербурга в России и за рубежом" Адвокаату было присывоено звание Почетного гражданина Города на Неве.

В августе 2009 года голландец был отправлен в отставку в связи с серией неудачных матчей "Зенита" в российском первенстве.

Помимо "Зенита", 62-летний Дик Адвокаат в разное время тренировал сборные Нидерландов, Южной Кореи, ОАЭ и Бельгии, немецкую "Боруссию" и шотландский "Рейнджерс".

Однако только вместе с питерской командой он стал первым тренером-иностранцем, выигравшим престижный Еврокубок.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.