Москва, Прага. Четверть века назад президент Михаил Горбачев попытался отучить русских от безрассудной любви к водке, когда 16-го мая 1985 года он произнес речь об усилении борьбы с алкоголем и о ликвидации домашнего производства спиртосодержащих напитков.

Это было, как считают многие аналитики, предвестием распада коммунистической державы. Последняя антиалкогольная кампания в СССР должна была сократить потребление водки на одного человека, но вместо этого русские вернулись к домашнему производству алкогольных напитков.

Пили все


Невероятно возросло потребление практически всего, где хоть в каком-то виде содержался алкоголь: духов, чистящих и дезинфицирующих средств. Трудности при поисках алкоголя взбесили граждан больше, чем несоблюдение основных прав человека. В результате «сухого закона» недоверие к коммунистическому правительству в массах достигло максимума.

Ровно 25 лет назад было существенно сокращено производство алкогольных напитков и время их продажи в местах, где раньше алкоголь можно было приобрести. Последствия были трагическими. Как воспоминает доктор Анатолий Подоров, медицинские учреждения были заполнены людьми, отравившимися некачественным алкоголем.
 
Там, где алкоголь в ограниченном количестве можно было купить, возникали длинные нервные очереди, люди бились за возможность оказаться в бессознательном состоянии, а за напитками на разлив стояли со старыми чайниками и бутылками из-под молока.
 
Горбачев не смог

Даже Горбачев, рьяный борец за трезвость, ничего не смог сделать. Говорят, на его отвращение к алкоголю повлияло и то, что его шурин, брат супруги Раисы, был тяжелым алкоголиком. Горбачев даже поддержал раскорчевку виноградников и резкое сокращение доходной части бюджета. Но кампания не увенчалась успехом.

Национальное бедствие до сих пор

В России пили и пьют так называемым северным способом, что обозначает чрезмерное потребление крепких спиртных напитков и самогона. Алкоголь до сих пор является причиной примерно половины смертей мужчин в продуктивном возрасте, а также травм и отравления, хотя несколько лет назад казалось, что вино и пиво победили водку. Сегодня каждый россиянин в среднем потребляет 15 литров алкоголя в год.

«Кризис увеличил потребление алкоголя не только в России», - говорит эксперт Вадим Дробиз. По его словам, регулярно пьют 100 из 142 миллионов россиян.

«Алкоголизм стал национальным бедствием», - предостерегал президент Дмитрий Медведев. Он и его предшественник Владимир Путин хотят до 2020 года сократить потребление алкоголя вдвое. Они ввели минимальную стоимость пол-литра водки, увеличили налог на алкоголь, пытаются запретить продавать спиртные напитки в ночное время.

Пока без особых успехов. «Была ли водка дорогой или дешевой, ее все равно пили», - сказала ČTK Светлана Шулепова из московского Музея истории водки. Водка для русских - национальный символ, от которого они не собираются отказываться.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.