Шахматное светило Гарри Каспаров заявил в понедельник, что он не жалеет о том, что променял спорт на политику.

«Я сделал то, что, на мой взгляд, нужно моей стране, - заявил The Associated Press бывший чемпион мира в ходе акции в поддержку избирательной кампании его бывшего противника – россиянина Анатолия Карпова, баллотирующегося сейчас на пост главы Международной шахматной федерации (FIDE).

С 1984 по 1990 год между Карповым и Каспаровым развернулось одно из самых громких в шахматном мире противостояний. Они пять раз боролись за титул чемпиона мира. Один из матчей длился пять месяцев и был прерван, когда обе стороны окончательно выдохлись.

По словам Каспарова, он надеется помочь Карпову вернуть шахматы на первые страницы газет по всей стране и верит, что игра может нормализовать политический строй в России.

Карпов выдвинул свою кандидатуру от России, одержав верх над действующим президентом федерации Кирсаном Илюмжиновым. Выборы будут проходить в сентябре в российском городе Ханты-Мансийске.

«Речь идет о борьбе с коррумпированной международной структурой, - говорит Каспаров. Если в шахматах будут приняты новые правила боя, это поможет установить демократию в моей стране».

Многие считают Каспарова лучшим игроком за всю историю шахмат. Он отошел от профессиональной игры в 2005 году, став политическим активистом. Сейчас он известен как критик премьер-министра Владимира Путина и лидер оппозиционной организации под названием «Объединенный гражданский фронт».

«Это слишком долго для моей страны, - говорит Каспаров о том времени, в течение которого Путин был сначала президентом, а потом премьер-министром. - Однако это продлится не так долго, как все думают. Я думаю, мы сможем добиться перемен в правительстве».

В марте Каспаров распространял Интернет-петицию с призывами к отставке Путина. По его словам, эта петиция должна была помочь широко распространенному недовольству правлением Путина перерасти в массовые демонстрации, требующие его ухода от власти.

Пока этого не произошло. Опросы общественного мнения показывают, что Путин сохраняет популярность, несмотря на недавнюю волну антиправительственных митингов.

Некоторые говорят, что преемник Путина президент Дмитрий Медведев, отходит от Путина, однако, по словам Каспарова, на это ничто не указывает.

«Они просто выдают желаемое за действительное, - говорит он. – Мы в России шутим… что у нас есть две политические партии, но проблема в том, что Медведев не знает, к какой из них он принадлежит».

Тем не менее, Каспаров по-прежнему надеется, что он сможет добиться перемен.

«В шахматах нужно набраться терпения и ждать, пока не увидишь правильный ход, - утверждает он. – Это похоже на политику».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.