Во вторник был уволен директор крупнейшей в России подземной угольной шахты, ему предъявлено обвинение в преступной халатности. Это стало результатом расследования двух прогремевших на шахте взрывов метана, которые унесли жизни по меньшей мере шестидесяти шести человек.

Преследования Игоря Волкова начались через день после того, как премьер-министр Владимир Путин раскритиковал его в ходе видеоконференции, которая транслировалась по национальному телевидению. Значит ответственность за трагедию будет возложена на него, а не на владельцев сибирской шахты.

Следственная комиссия при российской прокуратуре заявила, что Волков обвиняется в нарушении пяти установленных на федеральном уровне правил пожарной безопасности, а также в халатности, повлекшей за собой смерть людей. В случае вынесения обвинительного приговора ему грозит до семи лет тюрьмы. По словам представителей комиссии, в отношении остальных представителей руководства шахты также ведется расследование. Представительница комиссии не назвала их имен, только сказала, что следствие продолжается.

Следователи не установили точной причины прогремевших 8 мая взрывов, но известно, что в шахте, принадлежавшей ОАО «Распадская», перед этим скопилось опасное количество метана. После катастрофы шахтеры заявили, что постоянно игнорировали показания датчиков содержания метана, чтобы давать больше угля и получать больше денег.

Присутствие газа в шахте привело к остановке поисковых работ 13 мая, и надежда на спасение двадцати четырех пропавших без вести под землей людей практически исчезла.

В понедельник Путин вызвал к себе Романа Абрамовича и Александра Абрамова — совладельцев компании-производителя стали, которой принадлежит 40 процентов акций «Распадской», а также ее генерального директора Геннадия Козового. Президент раскритиковал их за сотни нарушений, выявленных федеральными инспекторами за последний год.

Призыв Путина к более тщательному соблюдению правил явно был нацелен на ограничение политических последствий катастрофы. Десятки шахтеров и их родственников перекрыли железнодорожные пути вблизи шахты, швыряли камни и бутылки в ОМОН. Волков был единственным из официальных лиц, выбранных Путиным в понедельник в качестве мишени для критики, кто выразил удивление тем, что сохранил рабочее место несмотря на неоднократные попытки инспекторов добиться его увольнения.

Вечером в понедельник категорически утверждалось, что Волков уволен не будет, но во вторник было объявлено, что он уволен. Его обязанности взял на себя его непосредственный начальник Козовой.

Пресс-секретарь компании Галина Ковальчук дальнейшие комментарии предоставить отказалась, а Волков на связь не вышел.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.