Самый знаменитый узник России закончил в среду двухдневную голодовку, заявив, что он высказал свое мнение по поводу содержания под стражей подозреваемых в экономических преступлениях.

Лишенный собственности нефтяной магнат Михаил Ходорковский заявил в открытом письме главе Верховного суда, что российские суды игнорируют поправки, которые поддержал и утвердил президент Дмитрий Медведев. Эти поправки, которые должны были вступить в силу в прошлом месяце, позволяют людям, обвиненным в экономических преступлениях, выйти из тюрьмы под залог в ожидании решения суда.

Голодовка Ходорковского, начатая в понедельник, стала, похоже, попыткой увязать его собственное бедственное положение с более широким контекстом злоупотреблений. Критики говорят, что российские правоохранительные органы фальсифицируют обвинения и угрожают длительными досудебными заключениями, чтобы вымогать у предпринимателей взятки и принуждать их к признаниям, а также открывать новые рынки своим подельникам.

Заключенный в тюрьму олигарх выпустил в среду заявление, в котором сказано, что он «добился своей цели». Он говорил, что закончит протест после того, как пресс-секретарь президента подтвердит, что Медведева проинформировали о жалобе Ходорковского.

Досудебное заключение под стражу стало широко обсуждаемой темой после того, как ожидавший суда по обвинению в уклонении от уплаты налогов адвокат Сергей Магнитский умер в ноябре 2009 года в московской тюремной больнице от панкреатита. Скандал повлек за собой поправки в законодательство. В прошлом месяце предпринимательница Вера Трифонова, страдающая от диабета и почечной недостаточности, умерла в той же тюрьме, ожидая суда по обвинению в мошенничестве.

Ходорковский, бывший в свое время одним из богатейших людей страны, находится за решеткой с 2003 года. Ему 46 лет, и он отбывает восьмилетний срок за уклонение от уплаты налогов. Он также находится под судом по обвинению в присвоении миллиардов долларов от продажи нефти трех дочерний компаний ЮКОСа.

Оба дела символизируют стремление Кремля вырвать экономическую и политическую власть у олигархов, скопивших огромные состояния в 1990-е годы. Ходорковский и его сторонники утверждают, что его несправедливо обвинили, чтобы наказать за финансирование оппозиционных партий и попытки продвижения собственных политических амбиций. Российские чиновники отрицают наличие таких мотивов и сравнивают эти дела с судебным преследованием крупного корпоративного мошенничества на Западе.

В своем открытом письме Ходорковский написал, что голодовка лишь косвенно связана с его собственным делом. Он сказал, что к голодовке его подтолкнуло решение судьи, отказавшегося на прошлой неделе выпустить его и соответчика Платона Лебедева под залог.

Хотя его приговор по делу об уклонении от уплаты налогов все равно удержал бы его за решеткой, он объяснил, что надеялся на положительное решение судьи, которое продемонстрировало бы готовность судов следовать новым поправкам. Он сказал, что ему известно о нескольких недавних случаях, когда судьи отказали обвиняемым в экономических преступлениях в освобождении под залог, оставив их в тюрьме.

«Дело не во мне, - писал Ходорковский. – Я не могу согласиться со столь наглым саботажем закона, разработанного самим российским президентом».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.