Россия печально известна как опасное для журналистов место. Длинный список репортеров, которые были убиты за то, что они разоблачали организованную преступность в Москве или преступления в Чечне, буквально леденит душу. Отваге журналистов, освещавших местную коррупцию и жестоко за это избитых, посвящена статья Клиффорда Леви, опубликованная на этой неделе The New York Times.

Кремль старается удушить независимую журналистику, и такое отношение превращает репортеров, которые осмеливаются делать свою работу, в удобные мишени. По данным Комитета защиты журналистов, в России с 1992 года были убиты 32 журналиста. Большинство этих дел, включая описанные в статье г-на Леви, остаются нераскрытыми.

Г-н Леви рассказывает, как Михаил Бекетов осмелился написать о том, как в Химках – московском пригороде – местные власти снесли советский военный монумент, чтобы расширить дорогу, а также о том, что они планируют провести крупную автомагистраль через лес. После этого г-на Бекетова жестоко избили и оставили истекать кровью на снегу у дома.

В итоге его мозг оказался поврежден и сейчас журналист прикован к инвалидному креслу. Восемнадцать месяцев спустя власти только начинают расследование.

Единственный выход для г-на Бекетова и таких, как он - рассказывать миру свои ужасные истории. Сейчас это стало делать несколько легче, благодаря президенту Обаме, подписавшему на этой неделе Закон о свободе прессы имени Дэниела Перла, который требует от Госдепартамента брать на заметку страны, оставляющие нападения на журналистов безнаказанными или в них участвующие.

Кремль должен начать действовать. Если президент Дмитрий Медведев действительно хочет бороться с коррупцией, начать он может с поиска и преследования тех, кто пытается заставить замолчать независимых журналистов России.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.