Грамм героина, который едва не стоил жизни Светлане Махненко, был произведен из афганского мака.

Светлана Махненко с трудом вспоминает, как пришла в сознание: сломанный нос, затекшее тело, терзающая каждую мышцу невыносимая боль. Одна из медсестер сказала: "Вот эта еще до утра отойдет в мир иной ".

Десять лет назад Светлана преподавала историю в нижегородской школе, где ее ценили за остроумие и тонкий вкус. Однако прошедшие годы превратили ее в наркоманку без гроша денег в кармане: "Я потеряла зубы. Потеряла друзей. Продала квартиру", - рассказывает она.

Сегодня ей 42 года и выжить ей удалось лишь благодаря помощи нижегородского реабилитационного центра Exit. Каждый год по всей России 30 000 лишенных такого шанса человек погибают от передозировки героина. Кроме того, по данным российских властей, еще 100 000 смертей вызваны связанными с наркотиками проблемами.

Всего двадцать лет назад в глазах россиян героин был бичом Запада. Проблемой таких городов как Нижний Новгород в то время было употребление водки и повсеместное пьянство. Сейчас же лестничные клетки домов в районе пострадавшего от кризиса завода ГАЗ завалены использованными шприцами. Невозможно проехать на метро, чтобы вам не предложили дозу за смехотворную сумму в два с половиной доллара. Укол героина отныне стоит дешевле бутылки водки.

Едва не убившая Светлану Махненко доза – это всего лишь один грамм из 70 тонн произведенного из афганского мака наркотика, который доставляют на территорию России. Героин идет через Среднюю Азию в маленьких пластиковых пакетах, которые некоторые контрабандисты прячут внутри молодого лука или капусты: они выращивают овощ так, чтобы он своими побегами полностью скрыл упаковку с наркотиком. Другие "мулы" просто прячут пакеты под одеждой или в багаже.

"Поток наркотиков из Афганистана похож на бьющее по России цунами", комментирует Виктор Иванов, директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотических средств. "Чтобы помочь России перестать быть крупнейшим в мире потребителем афганского героина, нам нужно бороться с проблемой у ее источника".

Позиция России, которая настаивает на немедленном уничтожении афганских посевов мака, является причиной напряженности в отношениях с США, уверенных в том, что ликвидация мака может нанести ущерб идущей в Афганистане антитеррористической операции. Гибель этой выгодной культуры вполне способна вызвать негодование крестьян и подтолкнуть их в объятия талибов. Тем не менее, за такую политику расплачиваться приходится России, а не США.

По словам Виктора Иванова, по меньшей мере 120 000 наркоторговцев в России были в прошлом году приговорены к различным срокам заключения, увеличив население и так уже переполненных тюрем: "Мы поставили рекорд, достойный книги Гиннеса: даже в Китае в тюрьму по делам о наркотиках было отправлено лишь 60 000 преступников. С этой проблемой нельзя бороться, ограничиваясь лишь тем, что происходит на нашей территории".

Русские возвращаются в Кабул

В начале марта Виктор Иванов направился в Кабул с новой миссией – объявить, что Россия возвращается в Афганистан, чтобы начать войну, на этот раз войну с наркотиками. Представление о новой роли, которую Москва собирается играть в Афганистане, появилось прошлым летом, когда Барак Обама и Дмитрий Медведев заявили о своем намерении вести тесное сотрудничество по целому ряду вопросов, в том числе по борьбе с наркотиками. Виктор Иванов и директор Управления национальной политики по контролю за оборотом наркотиков Джил Керликовски (Gil Kerlikowske) договорились о том, что Россия сможет использовать свой опыт и знание страны для обнаружения наркоторговцев и производителей мака.

Все это отвечает интересам обеих стран: поступающие с рынка опиума средства идут на финансирование исламских боевиков не только в Средней Азии и на Северном Кавказе, но и в самом Афганистане.

К несчастью, противоречащие друг другу программы сторон не позволяют перейти от слов к действию.

В Кабул Виктор Иванов приехал без кнута, но с пряником: Россия готова помочь Афганистану в реконструкции инфраструктуры. Всего речь идет о 140 объектах, в том числе электростанции "Наглу" и туннеле "Саланг". Основной задачей, однако, остается борьба с наркотиками: "Нужно нацелиться на источник поставок… В этой связи, информация, которую мы предоставим, будет просто бесценной", заявил Иванов в Кабуле на собрании Международного антинаркотического комитета. Кроме того, он также подчеркнул, что международные силы должны использовать химикаты, чтобы сократить посевы мака минимум на 20% и разорвать цепь поставок, ударив напрямую по наркоторговцам и другим замешанным в этом бизнесе людям.

Реакция на предложения России была скромной. Коллеги Виктора Иванова из ООН и НАТО заявили, что всем необходимо уважать избранное правительство Афганистана, которому и принадлежит право решать, стоит ли лишить производителей опиума работы или нет. Они также добавили, что уничтожение маковых полей не будет продуктивным или разумным шагом.

Возвращаясь на самолете в Москву, Иванов выглядел немного расстроенным: "Я как всегда натолкнулся на те же клише. За восемь лет присутствия НАТО в Афганистане объемы производства наркотиков увеличились в 40 раз. Мы не только не приближаемся к стабильности, которая и является целью нашего присутствия в Афганистане, но наоборот отдаляемся от нее". По его словам, российская программа по борьбе с наркотиками все же находит более ощутимую поддержку со стороны некоторых государств: "В Италии, Франции и Германии звучат обеспокоенные усложнением проблемы голоса. В этих странах к данному вопросу подходят со всей возможной серьезностью".

Противоречивые методы лечения

Пока военные и дипломаты пытаются договориться в Кабуле, тысячи людей в Нижнем Новгороде страдают от героиновой зависимости. По сравнению с принятыми на Западе нормами используемые в России методы лечения выглядят довольно противоречивыми. В стране не используют фенадон, а в некоторых, наиболее старых лечебницах пациентов привязывают к койке и оставляют так сутками выть от боли во время первых дней ломки.

Центр Exit является в России примером для подражания. Пациенты получают там необходимый уход в восьми лечебных корпусах в идиллическом месте в Нижегородской области: чистый деревенский воздух, ячменные поля и березовые рощи. Оставив позади прошлые страдания, больные помогают друг другу вернуться в повседневную жизнь и избавиться от психологической зависимости по специальной двенадцатиступенчатой методике. Они колют дрова для отопления, сами готовят еду и молятся со своим священником Денисом Зориным. Сам он, тоже бывший наркоман, считает, что "героин подобен химическому оружию, способному тихо и незаметно разрушить все наше общество".

***


Опиум – это необходимое зло

Пьер-Арно Шуви (Pierre-Arnaud Chouvy) из Национального центра научных исследований (CNRS)

То, что афганские боевики получают доходы от наркоторговли, объясняется прежде всего глубочайшей бедностью Афганистана и преимущественно аграрным характером его населения. Выращивание мака является для крестьянства лишь одной из очень немногих альтернатив, которые могут позволить им хоть как то себя прокормить.

К великому разочарованию России США недавно отказались от идеи форсированного уничтожения мака, которая была признана вдвойне контрпродуктивной. Дело в том, что помимо того факта, что такие действия трудноосуществимы в действительности, они толкают афганских крестьян в объятия талибов и обостряют бедность, которая и так является важнейшей причиной производства опиума.

Для того, чтобы сократить или вообще отказаться от производства опиума, Афганистану нужны мир и экономическое развитие. Уничтожение же полей приведет лишь к исчезновению трети экономики одной из беднейших в мире стран, которая пытается встать на ноги после трех десятилетий войн. Все это может раскачать и без того нестабильную обстановку в Афганистане и еще более увеличить площади посевов мака.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.