В то время как наивные ребята в Силиконовой долине поют дифирамбы компании Digital Sky Technologies (DST) – новому российскому инвестиционному монстру с претензиями на мировое лидерство, – они, готов поспорить, понятия не имеют о том, что Кремль недавно дал задание генеральному директору и отцу-основателю DST  Юрию Мильнеру найти способ поддержания порядка в Рунете и очистки его от нелегального контента.

Пока еще не ясно, какие это может принять формы, однако официальные источники внутри DST говорят о том, что Мильнер будет работать над консолидацией мнений российских Интернет-провайдеров и выработкой общей позиции относительно того, что делать с нелегальным контентом.

Самое интересное  то, что Мильнер, являющийся также совладельцем двух наиболее популярных российских социальных сетей, которые парадоксальным образом оказались также ведущими распространителями «нелегального контента»  в России - как бы вы его не определяли, - сам, судя по всему, захотел получить это назначение. Может быть, нам следует адаптировать российский подход к регулированию контента в глобальном масштабе, и пусть тогда основатель Facebook предложит свои собственные законы относительно того, как регулировать свою компанию (и, подождите, Мильнер еще и совладелец социальной сети Facebook – может быть, он также сможет помочь в этом деле).

Но если говорить серьезно, то я считаю, что Мильнер будет исключительно эффективно выполнять свою работу – он будет это делать значительно более эффективно, чем ленивые российские бюрократы. Возможно, ему просто нужен повод для того, чтобы очистить свои сайты от сомнительного, политического и вредоносного контента – и что может быть лучше, чем получить карт-бланш от режима?

Тот факт, что Кремль давно уже рекрутирует перспективных талантов Интернета для достижений своих собственных политических целей, уже нельзя назвать каким-то секретом. Меня беспокоит то, что ни у кого в Силиконовой долине не хватает духу начать задавать вопросы о роли Мильнера в том, что неизбежно превратится в великую чистку российского Интернета. Мильнеру, конечно же, хорошо известны все ходы и выходы в пространстве Интернета: как раз на этой неделе он очаровал технических гуру – и даже Чарли Роуза (Charlie Rose) (Чарли Роуз - ведущий популярного в Америке ток-шоу – прим. перев.)  – своими громкими заявлениями о том, что Facebook станет тем (интерфейсом) Social Graph, который объединит все человечество» (то есть это произойдет как раз перед тем, как сеть будет разрушена из-за досадной ошибки по части сохранности личных данных).

Однако умные беседы Мильнера – это плохое оправдание для того, чтобы не задавать ему вопросов о его очень удобных отношениях с Кремлем; этот человек, контролирующий  – даже если и не совсем напрямую – две наиболее популярные российские социальные сети и, кроме того, владеющий акциями Facebook , пользуется достаточным доверием Кремля для обращения к нему кремлевских чиновников за помощью в реализации своих планов по части цензуры (Мильнер также входит в одну из президентских комиссий), -  все это должно быть поводом для беспокойства, а не для восторгов.

Но в целом я, вроде как, доволен тем, что Мильнер протягивает обитателям Силиконовой долины веревку для того, чтобы на ней повеситься. Что касается охраны персональных данных, то хуже чем Facebook может быть только Facebook, которым владеет российский инвестор, имеющий тесные связи с Кремлем.