Как минимум семь человек погибли и десятки получили ранения в результате взрыва, который произошел в среду возле дворца культуры в центре южного российского города Ставрополя. Случилось это за несколько дней до саммита Россия-ЕС, который должен пройти в соседнем регионе.

Прокуратура заявила о возбуждении уголовного дела по факту "теракта". Между тем, опасения по поводу активизации террористической деятельности боевиков в центре России усиливаются.

Взрыв этот, прогремевший прямо перед выступлением чеченского танцевального ансамбля, произошел менее чем два месяца спустя после двух атак террористок-смертниц в московском метро, в результате чего погибли 39 пассажиров. Это было самое серьезное террористическое нападение в российской столице с 2004 года.

Лидер группировки радикальных исламистов без четкой структуры под названием "Кавказский эмират" Доку Умаров заявил тогда, что это он приказал осуществить теракты в Москве, и пообещал расширить свою кампанию со взрывами, перенеся ее в российские города.

Ставрополь находится примерно в 350 километрах к северу от столицы Чечни города Грозного, рядом с неспокойным северокавказским регионом, где в последние месяцы произошла резкая эскалация насилия. Взрывы бомб регулярно сотрясают соседние республики Дагестан и Ингушетию.

Саммит лидеров ЕС и России должен открыться в следующий понедельник в столице Ростовской области Ростове-на-Дону. Область эта находится севернее Ставропольского края.

"Не исключено, что целью взрыва было напугать европейцев, показав неудовлетворительную ситуацию с мерами безопасности на Северном Кавказе и в соседних регионах, - заявил Дмитрий Тренин из Московского центра Карнеги, - выбор времени и места отчетливо говорит об этом".

"У организовавших эти нападения достаточно возможностей для проведения терактов в любом месте Российской Федерации. У России до сих пор нет соответствующей системы предупреждения о таких нападениях".

"Это жестокая и беспрецедентная провокация, - заявил губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский, - мы делаем все возможное для оказания помощи пострадавшим".

По словам Гаевского, назначенный недавно российским президентом Дмитрием Медведевым новый представитель Кремля на Северном Кавказе Александр Хлопонин должен был приехать в город на днях. Губернатор добавил, что взрыв был нацелен на срыв этого визита. "Есть силы, которые не хотят мира на Кавказе. Мы найдем адекватный ответ".

В среду Хлопонин созвал экстренное совещание для обсуждения вопросов, связанных с терактом.

По распоряжению Медведева в прошлом году Ставропольский край был включен в новый Северокавказский федеральный округ под руководством Хлопонина. Туда также вошли Чечня, Дагестан и Ингушетия. Эта мера была принята для предотвращения роста насилия в регионе.

По словам назначенного Кремлем чеченского президента Рамзана Кадырова, он считает, что теракт был организован "силами, которым не нравится, что Северный Кавказ превращается в стабильный регион, становится привлекательным для иностранных и внутренних инвестиций, для развития туристического бизнеса".

Однако критики утверждают, что сформированная во времена президента Владимира Путина кремлевская политика, направленная на поддержание региональных авторитарных лидеров, таких как Кадыров, который безнаказанно выслеживает и проводит облавы на подозреваемых в причастности к группам боевиков, ведет лишь к разрастанию насилия.

"Кремлевская политика аморальна, и она не обеспечивает безопасность, - говорит независимый эксперт по Кавказу Александр Гольц, - понятно, что она не работает".

Но казалось, что назначение президентом на пост представителя бывшего бизнесмена Хлопонина, было направлено на то, чтобы обойти стороной закрепившиеся в регионе заинтересованные группы, выступающие за проведение жесткой линии. Хлопонин пообещал привлечь дополнительные инвестиции и добиться налоговых льгот для региона в попытке погасить волнения за счет укрепления экономики.

Ставропольский край стал местом одного из самых страшных терактов во время первой войны России против чеченских сепаратистов в 1995 году. Чеченские боевики взяли тогда в заложники сотни людей в больнице города Буденновска. Более ста человек погибло в ходе этого нападения и последовавшего штурма российских военных. Но после вооруженного столкновения в 2006 году, когда погибли семь российских милиционеров и 12 боевиков, в крае не было никаких нападений.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.