Ежегодный гей-прайд в Москве, похоже, обречен стать таким же праздником безнадежности, как и проводимые по 31-м числам акции «несогласных» на Триумфальной площади в Москве. Власти упорно запрещают его, невзирая на требования конституции, законов и здравого смысла. Мэр Москвы Юрий Лужков как-то заявил: «Несколько лет подряд осуществляется беспрецедентное давление на Москву с тем, чтобы провести здесь гей-парад, который кроме как сатанинским действием назвать нельзя. Мы такого парада не допустили, не допустим и впредь. Все должны это воспринять не как теорему, а как аксиому».

Математические изыскания московского мэра имеют вполне конкретное приложение в виде отказа властей разрешать пикеты в защиту толерантности и в виде разгона гей-прайдов силами милиции и ОМОНа. Все усилия гей-активистов найти справедливость в судах совершенно бесполезны. За два дня до нынешнего гей-прайда в Таганском районном суде Москвы слушалось дело по иску организатора гей-прайдов Николая Алексеева к городским властям. Алексеев оспаривал запрет властей на проведение пикетов против гомофобии. На трех площадях пикет запретили потому, что там ходит много народу и гости столицы, а пикет может помешать проходу пешеходов и проезду машин. Или потому, что на площади ведутся реставрационные работы. Я попросил Николая Алексеева объяснить слушателям RFI, что же все время приводит его в суд. Алексеев говорит, что это необходимая стадия для законного обращения в европейский суд по правам человека и что все эти вопросы, он верит, будут решены в ближайшие годы.

 

Гей-прайд это не цель, это средство

Организатор гей-прайдов, пикетов против гомофобии и в защиту прав сексуальных меньшинств Николай Алексеев:

Мы добиваемся привлечения внимания к проблеме гомофобии и дискриминации лиц гомосексуальной ориентации в России. Существует колоссальнейшая дискриминация и на рабочем месте, и в обществе. В отношении политиков, которые делают гомофобные ненавистнические заявления, ничего не делается, чтобы прекратить эту практику.

Неизвестно, насколько успешно будут решены эти вопросы в ближайшие годы, но 29 мая гей-прайд в Москве все-таки состоялся. Впервые за последние годы – без драк и задержания демонстрантов. Но не потому, что власти проявили чудеса толерантности, а потому, что милиция потеряла контроль над ситуацией. Группы журналистов и участников акции столь стремительно передвигались утром по Москве на микроавтобусе и автомобилях, что милиция и ОМОН попросту не смогли уследить за ними. Главный организатор гей-прайда Николай Алексеев объяснял журналистам, что вся эта немыслимая конспирация вызвана единственно желанием провести акцию, невзирая на противодействие властей.

Часа через три хаотичных поездок по Москве участники акции и журналисты собрались, наконец, в одной точке – в начале Ленинградского проспекта на бульварной алее между двумя полосами автомобильного движения.

Здесь собственно и состоялась акция. Десятка три преимущественно молодых людей и девушек несли двадцатиметровое радужное полотнище, скандируя лозунги с осуждением гомофобии, московских властей и отсутствия свободы шествий в стране.

Демонстрация длилась не более пяти минут, после чего участники уличной акции еще долго давали интервью журналистам, которых было примерно столько же, сколько и демонстрантов.

Реакции и впечатления

Гей-активист из Англии Питер Тетчелл рассказал, что приехал поддержать акцию протеста против гомофобии в России. Участница гей-прайда Мария Ефременкова считает, что акция протеста удалась.

Другой участник акции, Николай Баев, говорит, что прохожие реагируют на гей-прайд нормально и единственно, чего они боятся – это милиции.

Среди участников гей-прайда был депутат бундестага, эксперт фракции «зеленых» по правам человека Фолькер Бек (Volker Beck).

Когда все уже заканчивалось, на нескольких патрульных машинах подъехала милиция, привлеченная большим скоплением журналистов с фото- и видеокамерами. На всякий случай они попросили всех разойтись, поскольку разрешения на мероприятие ни у кого нет. Впрочем, гей-прайд к тому времени уже мирно закончился.

Похожая акция состоялась в тот же день и на Арбате. Она тоже прошла мирно, и никого задержать не успели.

Александр Подрабинек,
для русской службы RFI,
Москва.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.